기타 의료상담의료상담
엄격한청가뢰42
엄격한청가뢰4223.09.04

장이 너무 안좋아요 계속 설사하고 배가아파요 장에 좋은 음식이 뭐가있을까요??

나이
성별
남성

음식을 먹으면 자꾸 설사를해요

탈도 자주나고요... 장에 좋은 음식이 뭐가있을까요?? 아니면 영양제 쪽으로 무슨 성분이 들어있는 약이 도움이 될까요??

  • 장에 좋은 음식이 딱 구체적으로 정해져 있지 않으나 아무래도 인스턴트 음식 등을 피하고 채소 위주의 식단을 구성하는 것이 좋겠습니다.

    영양제 쪽으로는 유산균이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자주 설사를 하는 편이라 걱정스러우시지요. 장염을 앓고계신 상황이 아닌데도 잦은 설사가 나타난다면 과민 대장 증후군과 같은 질환으로 인한 증상은 아닌지 확인해보실 필요가 있겠습니다. 따라서 가까운 내과를 방문해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 평소엔 꾸준히 유산균을 복용해보실 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 장 건강을 지키기 위한 식품과 성분은 다음과 같습니다.

    1. 식이섬유가 풍부한 음식: 식이섬유는 장 건강을 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다. 과일, 채소, 곡물, 견과류 등이 풍부한 식이섬유를 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.

    2. 프로바이오틱스 음식: 프로바이오틱스는 장 내 유용한 세균을 증식시켜 장 건강을 지원합니다. 요구르트, 발효유제품, 김치, 미소 등에 함유되어 있습니다.

    3. 저지방과 높은 단백질 음식: 건강한 지방과 충분한 단백질을 고루 섭취하여 소화를 원활하게 돕는 것이 좋습니다.

    4. 음식을 조리할 때의 주의: 너무 많은 기름이나 양념을 사용하지 않고, 신선한 식재료를 사용하여 음식을 조리하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    과민성 대장 증후군인듯 합니다. 가급적 장에 자극이 되는 음식을 피하는 것이 가장 중요합니다. 도움이 되는 음식은 없답니다. 유산균 복용이 도움이 될수는 있어서 시도해 보셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    설사는 몸에 수분이 많이 유실되는 상태를 초래할 수 있기 때문에 소실한 수분을 충분히 보충하시는 것이 중요합니다. 설사가 심하면 물만 먹으면서 장을 쉬게 해야 합니다.

    감사합니다.