아이에게 1개월 넘게 감기약을 먹이고 있습니다. 괜찮을까요?

성별 여성
나이 4세
기저질환 감기
복용중인 약 감기약

아이가 어린이집에서 수족구에 걸려서 고생하다, 메타뉴모 고생하다, 기관지염 고생하면서 왔는데요. 감기약을 한달간 병원 돌아가면서 처방 받았 던것 기준으로 계속 먹고 있습니다. 약을 안먹이자니 아파하고, 열이 자주 올라왔던터라 처방을 주마다 받아 약을 한달간 먹이는게 괜찮을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

약의 경우 권장량 수개월 이내로 단기간 먹는 것은 크게 문제되지 않으니 의사와 상담 후 호전될 때까지 약 먹이시길 바랍니다.

약을 과량 먹거나 먹다 안먹다 반복하는 것보다는 완치될 때까지 약을 먹는 것이 낫습니다.

약을 먹고 아이가 크게 불편해 하면 의사와 상담 후 조절을 해야겠으나 크게 몸에 이상증상 없으면 우선은 드셔도 됩니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아이가 아파하면 약을 먹이시는것이 맞습니다.

    약을 먹이시면서 면역력을 올려줄수 있는 영양제를 먹여주시면 도움이 될수 있습니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      아이가 증상이 있는 경우에는 의사의 처방하에 약을 복용하길 권장드리며 아이의 면역력을 올릴수 있는 유산균 아연 비타민디를 함께 복용하길 권장드립니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        감기약 장기간 복용으로 걱정이 많으셨나보네요.

        증상이 있다면 1개월이상 복용하셔도 됩니다.

        처방약에따라 증상이 호전되더라도 중단하지 않고 먹어야하는 경우도 있기에

        의사, 약사에게 문의하신 후 복용하시는 것을 권장하고

        감기약의 항히스타민제는 구강을 건조하게 만들어 구강 면역을 감소시키니 수분 섭취를 자주 해주시길 바랍니다.