이비인후과건강상담
굳센코뿔소220
굳센코뿔소22022.10.24

독감예방주사 다음날 코로나백신 맞아도 되나요?

나이
성별
남성

부모님이 독감예방주사를 맞았는데..

병원에서 그 다음날 바로 코로나 백신을 맞으러 오라고 했다던데...

그래도 별 문제가 없는건가요?

  • 안녕하세요.

    둘다동시에 맞아도된다고 되어있습니다.

    하지만 컨디션을 보면서 맞는것이.더좋겠습니다.

    연세가있셔서 동시에맞는것보다 상황보면서 진행하세요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    질병관리청은 과거 코로나 19 예방접종과 타백신 사이에 2주의 간격을 두고 접종하도록 권고하였으나 최근 발표에 따르면 다른 백신과 접종 간격에 제한을 따로 두고 있지 않습니다.

    그렇기때문에 발열이 없고 컨디션만 괜찮다면 독감 백신 접종 다음날 코로나 백신을 맞으셔도 괜찮습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 코로나 초기에는 백신간 접종 간격을 2주간 두라고 권고안이 있었지만 미국 CDC에서 그 동안 데이터를 보았을때 동시 접종에도 특별한 문제가 발생한다는 보고가 없어 동시접종도 허용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 독감백신과 코로나백신은 동시 접종도 가능합니다.

    이상증상이 없다면 맞으셔도 상관없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    질병관리청에 따르면 코로나 백신과 다른 백신을 동시에 접종할수 있습니다. 다만 부작용이 발생할 경우 코로나 백신과 독감 백신의 인과관계를 명확하게 할수 없기에 가능하다면 최소 2-3일에서 14일 정도의 간격을 유지하는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    코로나 백신과 독감 백신 사이에 접종 간격은 특별히 없습니다.

    하지만 전신 컨디션을 고려한다면 독감 접종후 컨디션이 회복되고 나서 코로나 백신을 접종하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 예방접종 지침 상, 독감 예방접종과 코로나 예방접종은 서로 간 접종에 무관하게 접종합니다. 바로 다음날 맞으셔도 관계없습니다.

  • 이전에는 14일간의 간격을 두도록 하는 지침이 있었으나 삭제되었고

    현재는 같은 날 접종도 진행하고 있는 만큼 다음날 접종은 큰 문제가 없을 것으로 보입니다.