공간이 존재하지 않는다는 개념을 어떻게 이해해야 되나요??

빅뱅 이전에는우주는 하나의 점이었다 강력한 폭팔로 우주는 빛보다 빠른 속도로 팽창하고 있다고 알고 있습니다

빅뱅이전에는 공간이라는 개념도 존재하지 않았다고 알고 있고요.

여기서 공간이 없다는 개념을 어떻게 이해해야될지 잘 모르겠습니다.

어떤 쪽으로 생각해야 이해할수 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

공간이 없다는 뜻은 풍선을 예로들면 쉬울것 같습니다.

풍선이 부풀게되면 풍선안의 공기들은 풍선밖으로 빠져나가지 못하는데요, 풍선안의 공기 입장에서는 풍선경계면바깥의 정보를 알수도, 갈수도 없기때문에 미지의공간으로 인식됩니다.

마찬가지로 우리 우주계면바깥에는 미지의공간이므로 공간이 없다고 할수도있고 또다른공간이 있다고할 수도있습니다.

어떤말이든 가설이기때문에 여러 가능성이 있습니다.

감사합니다.

    이해할 수 없습니다.

    왜냐하면 빅뱅이론에서 시간이 흐르기 시작한 순간이 팽창을 시작한 순간 입니다.

    그렇게 정의를 했기 때문에, 그 뒤에 뭐가 있었을까? 하고 고민하는 것이 의미가 없고 이해할 수도 없습니다.