주식으로 손실을 많이 봤을때 어떻게 해야 하나요?

2년전 바이오주를 사서 아직도 손절을 못하고 있습니다.

현재 -50프로 수준으로 대책이 없는데 주위 분들은 참다 못해 손절을 하던대

손절을 하는게 맞는건지요?

앞으로 2~3년안에 올라간다는 보장만 있으면 존버를 하려고하는데 이것도 기약이 없으니 고민입니다.

총 7개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

해당 기업의 가치의 변화가 있다면 매도하시는 것이 맞습니다만

해당 기업의 가치의 변화가 없고 오히려 발전 가능성이 있다면

가지고 계시는 것이 맞을 것 같습니다.

해당 기업에 대하여 다시 공부를 한 후에 결정하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    -50프로까지 손실을 보고 있다면 이를 매도하기란 쉽지 않을 것입니다.

    이미 지나간 일이고 앞으로 닥쳐도 쉽지는 않겠지만 주식매매를 할떄는 손절가를 명확히 두고 하는 것이 가장 좋습니다.

    바이오주라고 한다면 등락이 많은 종목 중 하나인데, 2~3년안에 올라간다는 확실한 보장까지는 없을 것이고, 선택을 잘 하셔야 할 것으로 보입니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

      보통 계좌의 수익률이 -30% 이상이라면 그 계좌는 죽은계좌로 봅니다. 당장 돈이 필요하시거나 큰돈이 묶인것이 아니라면 앞으로 산타랠리로 반등이 온다면 조금이라도 손해를 줄이신 상태에서 매도를 하시는 것이 좋아보입니다.

        안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

        현재 그 정도 손실 이시면 손절 타이밍을 놓치신 듯합니다. 경기 침체가 예상되고 금리가 오르는 시기에 가장 큰 타격을 받는 업종이 IT, 바이오 등 미래 성장성에 큰 가치를 두는 주식입니다. 근래 들어 주식 시장이 저점을 형성한다는 컨센서스가 크니 여러 모로 어려우시겠으나 홀딩하시고 버티시길 권합니다.

        과거 2007~2008년 글로벌 금융위기 때에도 단 몇 달 만에 주가가 반토막 이상 난 적이 있었는데 2~3년 내에 거의 모든 우량주는 원래 가격 이상으로 회복한 바가 있습니다.

          안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

          매수할 때 어떤 근거로 매수하셨고 그 근거가 아직까지 훼손되지 않았는지 다시 한번 확인해보시길 바랍니다. 만약 기준도 없고 단순히 운좋게 올라 탈출하길 원하는 것이라면 그것은 처음부터 잘못된 매매이기 때문에 기다리는 것이 불가능합니다. 제가 함부로 손절을 해야된다라고 결정을 내려드릴수는 없지만 다음 투자 종목부터는 근거가 명확하고 기준이 확실한 투자를 하시는 것을 권해드립니다.

            안녕하세요. 현재는 금리가 매우 높은 상태라서 바이오주 같은 경우 대부분 가격이 매우 낮은 상태를 이루고 있습니다. 대부분 현금창출이 아닌 미래 성장성을 보고 투자가 이루어졌기 때문이죠. 일단 버티고 있는것이 좋을것 같습니다 다만 바이오주도 종류가 많아서 임상진행이 어려운 경우에는 손절하시길 바랍니다.

              안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

              바이오주 같은 경우는 신약성공의 가능성 여부가 주가의 향방에 영향을 미치게 되다보니 아무래도 다른 주식들보다 더 리스크가 큰 종목입니다. 이런 부분에 대해서는 해당 종목을 알더라도 손절이나 혹은 홀딩을 하라고 제대로 답변드리기 힘든 업종입니다ㅠ