기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

염소탕의 효능은 어떤게 있나요?

안녕하세요.

길거리를 지나가다 보니 염소탕을 팔던데

가격이 상당하더라구요.

염소탕에는 어떤 효능이 있는지 알 수 있을까요??

  • 류호연 영양사blue-check
    류호연 영양사23.05.06

    안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    1. 3저 4고 식품

    염소 고기는 몸안을 따뜻하게 하고 내장을 보호하며, 우리 몸의 기를 늘려줍니다. 또한 심장을 안정시키고 놀라는 것을 진정시켜주며, 염소의 허파는 우리 몸의 폐를 보호하며 기침을 다스립니다. 염소의 콩팥은 신기허약을 보하고 정수를 늘려주며, 염소의 쓸개는 눈을 밝게 해주는 효능이 있습니다.

    2. 다이어트

    염소 고기에 함유되어 있는 공액리놀렌산(CLA)은 지방 분해를 촉진하고 지방 합성 효소를 억제해주어 체지방을 감소하는 데 도움을 줍니다. 따라서 꾸준히 섭취할 경우 체중 감소 효과를 볼 수 있습니다.

    3. 혈관 건강

    염소 고기에는 토코페롤 성분이 다량 함유되어 있는데요. 체내 토코페롤이 모자라면 혈액이 쉽게 응고가 되고 이로 인해 심근경색, 지방간 등의 질환을 유발할 수 있습니다. 염소고기에 함유되어 있는 토코페롤은 혈관에서 지방의 산화를 막고, 보호하기 때문에 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 줍니다.

    4. 소화 촉진

    염소고기는 소고기나 돼지고기에 비해 육질이 연하고 소화가 잘되는 특징이 있습니다. 또한 근육 섬유가 부드러워서 흡수율이 높아 위장병이 있는 분들이 드셔도 문제없는 육류로 어린이나 노인분들이 드시기에도 좋습니다. 그뿐만 아니라 영양 흡수를 하지 못해 몸이 허약하거나 어지럼증이 있는 분들에게도 좋습니다.

    5. 각종 영양소 풍부

    염소는 다른 육류에 비해 소화가 잘 되는데요. 단백질과 칼슘의 농도가 지방에 비하여 매우 높기에 섭취하는데 부담이 되지 않으며 흡수가 매우 잘 된다고 합니다. 또한 다른 고기에 비해 칼슘의 함유량도 월등히 높으며 몸에 영양성분이 빠르게 전해지기 때문에 몸보신에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    염소탕에는 철분이 많아서 평상시에 철분이 부족한 사람에게 아주 좋은 효능을 가지고 있습니다

    소화를 도와주고 기력회복에도 좋은 음식 입니다.