한약약·영양제
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.01.01

염소고기의 효능이 무엇인가요?

나이
성별
남성

염소고기가 몸보신에 좋다고 들었어요.

염소고기의 효능이 무엇이고 어떤사람이 먹으면 더 좋은가요?

염소고기 국물도 몸에 좋은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    염소고기는 성질이 따뜻하고 맛이 달고 독은 없습니다.

    염소고기는 따뜻한 성질의 식품이어서 몸이 찬 분들이 먹으면 온 몸을 따뜻하게 해준다.

    어지럼증이나 수척해 질 때도 도움이 되는데

    특히 아기를 낳고 기혈이 허약하고

    식은 땀이 나는 사람은 염소고기를 드시면 좋아요.

    심장을 안정시켜 주고 혈을 보하는데 좋습니다.

    민간에서 임신중이거나 출산 후에 한약과 함께 중탕해서 즙(국물)을 먹어서 산후조리에 쓰기도 합니다.

    뚱뚱하고 열이 많은 분들은 장복시 한의사와 상담하기길 권합니다.

    새해 복 많이 받으세요.