아리아리아리랑1472
아리아리아리랑147222.10.20

전기장판 사용시 주의할점은 있나요.

겨울철 난방비 줄이기 위해 집에 전기장판이 없는 세대는 없을거라 생각합니다. 전기장판 사용하면서 혹시나 사용부주의로 화재가 나지는 않을까하는 불안한 마음도 있습니다. 사용시 주의할점 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 잠곰탱이입니다.

    전기장판은 접을 때 주의해야 합니다

    그리고 특정 방향으로 너무 세게 당겨도

    안되고요

    왜냐면 내부 열선에 문제가 생길 수도

    있기 때문입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    요즘은 시중에 나오는 전기장판이 화재예방과 같은 안전장치가 많이 되어있더군요.

    장시간 사용하면 자동으로 꺼지는 기능도 있고...

    일단 무조건 전기장판은 접힌상태로 사용하시면 안됩니다. 화재의 위험성이 크기때문에

    사용하실때 조심하셔야 합니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    전기장판을 사용할 시기가 되어 걱정이 많으실텐데, 두 가지만 주의하시면 될 것 같습니다. 전원차단과 접거나 구부리지 말 것

    전기장판의 원리는 전기를 통과시키고 저항을 키워 열을 내는 방식이라 장시간 사용하면 과부하가 걸려 열이 많이 발생하게 됩니다. 이는 화제의 원인이 되니 사용 후에는 반드시 전원을 차단하시는 것이 바람직합니다.

    전기장판을 사용하고 난 뒤에는 접어서 보관하지 말고 둥글게 말아 보관해주세요. 장판 내부는 전선이 들어 있는데 이를 구부리고 펴기를 반복하면 전선이 끊어질 우려가 있습니다. 두 가지만 명심하시면 잘 사용하실 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는가젤36입니다.

    오래된 전기장판은 사용하지않는것이 좋읍니다 코드접촉부분이 헐거워져 단전이 잘되는데다 이물질이 들어가면 감전이 될우려가 있어요

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    1 맨바닦에 전기장판을 깔고 사용하시기 보다는 장판 바닦에 담요 등을 겹으로 깔어놓고 그위 에전기 담요를 펼처 사용한다[ 최소한의 전기장판의 열손실을 방지함으로 써 전기 장판의 조절기를 최하로 할수 있기

    때문임니다]그리고 전기 장판을 깔기 전에 청소를 하여서 깔어주는 것은 물론 고요

    2 전기 장판을 꼽는 콘센트에는 가급적 별도의 기기의 전원코드를 꼽아 사용하지 마싶시요

    3 전기장판을 뽑아두고 사용시에만 전원을 연결하여 사용하는 것이 화재예방이나 전기요금 등 의 절감효과를 가저올수 있습니다 만

    4 부득히 꼽아두고 사용하고 싶으시다면 조절기 스위치를 켜고 조절기의 숫자 1에도 올라가지 않게 하여 꼽아두시고 이불을 덮어 보온하여 주면 아주낮은 열로도 따뜻함을 유지시킬수 있고 그나마 전기요금도 조금이나마 절약이 가능 할것임니다 절대로 조절기를 1 이하로 하여 사용하셔야 그나마 화재 예방

    에 도움이 될것이고요 [1이상 으로 하여 취침후에는 반듯시 1이하로 조절기의 스위치만 켜 놓으시고요]

    5 전기 장판은 전자파가 많이 발생된다 할수 있음으로 전기 장판 위에 요나 담요 를 겹처서 전기 장판을 덮거 나 하여 전기 장판과 직접적 으로 접촉이 되지 않도록 반듯시 요 등을 깔고 그위에서 수면을 취하싶시요

    6 되도록이면 1개월에 1회 이상 장판 바닦에서 부터 전부 들춰내고 청소를 하고 사용하시는 것이 안전점검을 위하여 필요하고 먼지 이물질 제거등에 좋은 방법이라 할수 있음니다 전기 장판을 계속 깔어놓고 사용 하고 싶어 하시니 까요

    7 전기장판의 전원코드와 조절기의 코드르 빼고끼울때는 전원줄을 뽑지말고 풀러그를 뽑고 끼워사용하세요

  • 안녕하세요. 은혜로운큰고래11입니다

    다이렉트로 하지마시고

    멀티탭 차단기있는걸루 꼭사용하시길바랍니다~

    그리고 k인증마크있는걸루 구매하시고요!

    꾸기거나 접어서사용하지마시고

    너무장시간사용하지마세요~