달러,불,벅스 뭐가맞는 말인가요?

안녕하세요.

미국 영화나 드라마보면 돈얘기할때 몇불,몇달러,몇벅스 하면서 그때그때 다다른데 상황마다 쓰이는게다른가요??

우리나라랑 다르게 미국은 돈을 다다르게 부르던데 이유가뭔가요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 화가잔뜩난사람입니다.

弗 아닐 불

우리나라가 지금은 점점 한자를 사용하는게 줄어들고 있지만 예전에는 한자를 많이 사용하는 한자권에 속하는 나라였습니다. 달러는 $ 문자로 표기를 하고있는데 이 $와 위의 아닐 불, 말 불 이라는 글자가 유사하게 생겨서 10$, 100$를 10불, 100불이라고 불렀었고 지금까지도 그렇게 부르던게 남아있는 거라고 하네요.

벅스는 달러의 속어로 원래는 숫사슴을 의미하는 단어입니다. 미국의 초기 개척자들이 사슴가죽을 팔아서 돈을 많이 벌었다는 이야기도 있고 사슴가죽을 화폐처럼 사용했어서 벅스라고 부른다고합니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 오잉ee입니다.

    1) 달러의 표기기호는 $ 이지요. 근데 이 모양이 한자의 '아닐 불, 말 불'과 비슷하게 생겨 '불'이라는 표현을 사용하게 된 것입니다.

    즉, 불은 한자에서 가져온 것입니다. 한자 표현이라고도 할 수 있겠네요.

    2) 달러는 말 그대로 영어에서 사용하는 표현이지요.

    3) 벅스(bucks)라는 표현은 원래 숫사슴을 의미하는 단어입니다. 화폐라는 개념이 정립되기 이전에 거래를 하기 위해서 사용했던 것으로 사슴가죽을 화폐처럼 사용했다고 합니다. 이 때 사용하던 단어가 현재까지 화폐의 단위 개념처럼 사용되고 있는 것이지요

    정리 : 불, 달러, 벅스 모두 달러를 세는 단위로, 차이는 없습니다. 1불 = 1달러 = 1벅스 다 똑같은 것입니다.