기타 의료상담의료상담
깔끔한친칠라177
깔끔한친칠라17722.09.25

장염증상 앓고 8일 지났는데 갑자기 다시 열이 납니다..

나이
성별
남성
복용중인 약
덱스핀정, 펜세타정, 락토엔큐캡슐,포리부틴정
기저질환
장염증상으로 인한 고열

8일전부터 장염증사으로 39도의 열과 설사를 동반했는데 수액이랑 약을 먹으면서 열도 내리고 설사 증상도 지금까지도 없습니다.. 근데 그저께부터 일이 힘들어서 그런지 갑자기 멍하고 어질어질하면서 힘이 없었습니다.. 그래서 집을 가서 열을 재어보니 38도~39도까지 올라있습니다.. 그 다음날인 어제 해열수액을 맞고 피검사와 위에 적힌 약을 처방받았습니다. 어제는 열이 정상이였는데 오늘 아침에 다시 일어나니 열이..37도 중반에서 38도까지 오르네요... 설사증상은 없는데 왜 계속 열이나는 걸까요..?? 열은 계속 나는데 일은 해야하고 걱정이네요ㅠㅠㅠㅠ

그리고 장염증상 첫날 pcr검사 음성도 나오고 어제 자가키트도 음성이였습니다.. 다른 증상도 없습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장염은 다양한 바이러스나 세균이 음식물이나 손을 통해 인체내로 침투하게 되어 발생하게 됩니다. 여름같이 덥고 습한경우 계란과 같은 쉽게 상하는 음식들은 유의하시는 것이 좋으며 장염이 발생하면 증상에 따라 조치하시면 됩니다. 일반적으로 설사 등으로 인해 탈수 증상이 생길 수 있어 심한 경우에는 수액치료를 요할 수도 있습니다.

    일반적으로는 2-3일내에 증상이 호전되지만 지금처럼 열이 지속되거나 혈변이 동반되거나 지속적인 설사 및 구역, 구토가 있다면 병의원에 다시 내원하시어 정미랗게 진료 및 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    장염증상 8일 후까지 다시 발생한 발열로 질문하셨습니다.

    장염이 치료된 후 상부 호흡기계 감염이 일어난 것을 의심해볼 수 있습니다.

    코로나 이외에도 인플루엔자가 유행하고 있는 시기이므로 이러한 질환에 대해 고려해 보아야 되겠습니다.

    가까운 호흡기내과, 이비인후과 등을 방문해보시기 바랍니다.

    참조하시어 위 답변이 발열의 치료에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.