열이 내려가면 위에 적힌 약 중단 해도 될까요??

성별 남성
나이 21세
기저질환 장염 이후 다시 열
복용중인 약 덱스핀정, 펜세타정, 락토엔큐캡슐, 포리부틴정

일주일 전 아침부터 39도의 열과 장염 증상이 있었는데, 4일전 수액을 맞고 약을 먹고 나서 부터 설사 증상도 없어지고 열이 내렸었는데, 어제 오후 2시쯤 부터 갑자기 다시 열이 38도~39도까지 나서 오늘 병원가서 수액을 맞고 저 약을 처방 받았습니다. 근데 수액을 맞고 우선 열이 내렸습니다. 최근 7주일동안 약도 많이 먹고 항생제 수액도 많이 맞아서 약을 많이 먹으면 안좋을 거 같아서 그런데 열이 떨어지면 위 적힌 약 복용 중단해도 상관없나요?? 아니면 약이 3일 정도 남았는데 그냥 다 복용 하는게 좋을까요??

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

문의주신 약의 경우 1-2주 이내로 단기간 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

오히려 중단하는 경우 다시 열이 올라갈 가능성이 높으니 부작용 생기지 않는 이상 약은 계속 드시는 것이 좋습니다.

단기간 드신다고 해서 몸에 크게 무리가 가는 것은 아니니 안심하고 드시길 바랍니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    열이 떨어 졌다면 위의 진통소염제와 소화제 약을 안드셔도 괜찬습니다.

    위의 약들은 필요할때만 드시는 약입니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      덱시부프로펜디.씨. 300mg 성분의 덱스핀정과 아세트아미노펜제피세립 350mg 성분의 펜세타정 두가지가 해열역할을 하는 약으로 열이 나지 않는 경우에는 두가지는 빼고 복용해도 가능하나  락토엔큐캡슐, 포리부틴정은 장을 정상적으로 하는데 도움을 주는 약으로 끝까지 다 복용하길 권장드립니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        다시 열이 떨어졌다고 또 중단하게 되면 앞선 상황이 반복될 수 있습니다. 약은 처방일수까지는 모두 드시는 것이 좋습니다. 현재 드시는 정도로는 약에 대한 내성 및 몸에 큰 영향을 미치지 않으며 증상을 완화시키는데 초점을 맞춰 드시는 것이 필요해보입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          열이 안날때는 덱스핀정, 펜세타정을 빼고 드셔도됩니다. 락토엔큐캡슐, 포리부틴정은 장을 좋게해주는 약이므로 모두 드세요.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            덱스핀정, 펜세타정 ▶ 열, 두통, 몸살 필요시 복용

            락토엔큐캡슐 ▶ 유산균, 끝까지 복용

            포리부틴정 ▶ 복통, 가벼운 설사 끝까지 복용

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              덱스핀정<덱시부프로펜디.씨. 300mg>

              펜세타정<아세트아미노펜제피세립 350mg>

              락토엔큐캡슐<바실루스리케니포르미스균 250mg>

              포리부틴정<트리메부틴말레산염 150mg>

              열이 떨어지셨다면 덱스핀 / 펜세타 복용을 중단하셔도 좋습니다.

              다만, 락토엔큐캡슐과 포리부틴은 끝까지 복용하시길 바랍니다.

              해당 의약품들은 장염증상을 완화해주는 의약품이기 때문입니다.

                온누리약국

                안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                증상이 없으면 안드셔도 됩니다. 락토엔큐나 포리부틴만 복용하셔도 될 듯 합니다. 나머지는 열이 없으면 안드셔도 됩니다.

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  열이 내려가면 덱스핀정, 펜세타정은 빼고 드셔도돼요.

                  락토엔큐캡슐, 포리부틴정은 처방받은만큼 복용하세요.