안과건강상담
푸른하늘이
푸른하늘이24.02.21

인터넷에서 오투스라고 하는 제품을 봤는데 시력 개선에 도움이 되나요

나이
성별
남성

인터넷에서 시력을 개선해 줄 수 있는 제품이 있다고 해서 관심 있게 봤습니다.

눈을 먼 곳과 가까운 곳을 보는 상황을 렌즈로 만들어줘서수정체를 유연하게 만들어 눈의 피로와 시력을 개선할 수 있다고 하는데요.

이론 적으로는 가능할 것 같다는 생각이 드는데 실제적으로 이런 제품을 사용하게 되면 시력이 좋아질 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    눈이 피로할 때 눈이 쉬게 해주는 몇가지 방법이 있는데, 눈을 5분정도 감고 있거나 먼곳을 응시해서 눈을 쉬게 해주면 도움이 됩니다.

    주로 가까운 곳을 볼때 눈이 피로해지기 때문에, 한번씩 쉬게 해주면 도움이 되겠습니다.

    논문이 있어야 효과를 판단해볼 수 있는게 있는데,, 그런게 없어서 뭐라고 말하긴 어렵지만 효과가 클 가능성은 높지 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    시력을 개선할수 있는 방법이 없답니다. 만약 시력을 개선할수 있다고 광고를 한다면 법적문제가 될수도 있는 사항이에요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이러한 유형의 제품이 모든 사람에게 유익하거나 시력 개선을 보장한다고 말하기는 어렵습니다. 특히, 나이 관련 원시, 근시, 난시와 같은 굴절 이상이 있는 경우, 이러한 조건은 주로 눈의 모양과 관련이 있으며, 단순히 조절 능력을 훈련시키는 것만으로 완전히 교정되지 않을 수 있습니다.

  • 아주 근거가 없는 이야기는 아니겠지만, 해당 제품을 통해서 실질적으로 광고를 하는 정도의 효과가 발생할 가능성은 솔직히 낮아 보입니다. 일반적으로 성인이 되면서 고정된 시력은 변화하지 않습니다.