대출경제
Moviegore
Moviegore23.04.25

신용카드 사용내역으로 년 추정소득계산을 어떻게 하나요?

신용카드1년사용내역으로 년 추정 소득을 어떻게

계산하나요? 주부가 소득이 없을경우 소득증빙이

어려운데 소득증빙 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    대략 연간 1천500만원씩 신용카드를 이용 중인 전업주부라면, 연소득은 3천만원으로 추정합니다.

    '최근 1년간 개인신용카드 소득공제 금액(1천500만원)÷신용카드 사용률(45.5%)×90%'로 계산한 수치입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 사용금액을 통해서 추정소득을 구하는 것은 일반적인 직장인들이 평균적으로 급여를 받게 되는 경우 사용하는 신용카드 사용금액을 기준으로 역산하여 산출하게 됩니다. 보통 일반인들은 연봉의 45.5%정도를 신용카드 사용으로 하게 된다고 가정을 하여서 신용카드 사용금액을 통해서 소득금액을 추정하게 되는데, 예를 들어서 월 1백만원의 신용카드를 사용하였다면 연간 12백만원의 사용금액이 산출되게 됩니다. 12백만원의 신용카드 사용금액을 45.5%의 비율로 역산을 하게 되면 대략 26,373,626원의 연간 소득으로 추정하여 사용을 할 수 있게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!