주식·가상화폐경제
과학짱
과학짱23.05.30

코인을 발행하는 코인은 가격이 계속 떨어질 위험이 있는것 아닌가요?

코인앱에서 멤버십가입을 하면 코인을 주는데 계속해서 발행을 하는건가요? 이런 코인은 가격이 계속 떨어질 위험이 있는것 아닌가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 코인이 멤버쉽가입을 한다고 하여

    무조건 떨어지기보다는 해당코인의 미래 가치와

    범용성 등을 살펴보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다. 하방 압력은 존재합니다.

    어떤 코인을 말하는지 모르겠지만 해당 코인이 소각 없이 계속해서 물량을 쏟아 낸다면

    하락 위험성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    지속적으로 발행량이 증가하는 코인은 적절한 소각이 이루어지지 않거나, 향후 가격상승에 대한 기대감으로 매수세가 지속되지 않는다면 가격 하락이 일어날 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인의 경우나 주식의 경우 이러한 추가적인 발행에 따른 주가하락의 위험성은 항상 존재하지만 이러한 주가 하락의 위험성은 해당 회사의 발전성이 그대로 동일하게 유지된다는 전제가 있기 때문이며, 만약에 회사의 실적 상승이 이루어지게 되는 경우에는 주가가 꼭 하락하는 것이 우상향을 하게 되는 것이 일반적입니다.

    삼성전자를 보더라도 주식의 발행은 추가적으로 꾸준하게 이루어졌지만 주가는 우상향을 하는 것은 삼성전자의 회사 실적이 꾸준하게 우상향을 하면서 주식 발행보다 더 큰 수익을 가져오면서 실제 1주당 분배되는 이익금이 더 커졌기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    거의 모든 코인은 발행총량이 계속 증가하고 있습니다

    발행랭이 늘면 가격이 낮아지는 것이 일반적이나 특수한 호재나 코인시장 상황따라 상승 하락하는게 맞습니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 대로 코인이든 주식이든 발행량이 늘면 당연히 가격이 떨어집니다. 아하토큰도 마찬가지인데 발행량이 늘어나면 그만큼 가치가 희석되어 가격이 내려갑니다. 그러나 플랫폼 사용자가 늘고 관련 광고 수익이나 사업 확장성이 커질 수도 있어 정비례 관계는 아닙니다.