주식·가상화폐경제
지혜로운동박새131
지혜로운동박새13123.03.01

코인 채굴이나 발행이 계속되면 가치가 하락하나요?

갑자기 궁금해졌는데, 계속 발행이 되는 코인의 경우에는 희소성이 떨어져서 가치가 하락하나요?

주식의 경우 증자를 하거나 유통 물량이 늘어나게 되면 좋지 않던데.. 코인도 계속 발행되거나 채굴이 계속되면 좋지 않죠?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님께서 말씀주신대로 코인의 채굴이나 발행이 계속되는 경우에는 코인의 유통되는 수가 증가하게 되면서 가치가 하락하게 됩니다. 하지만 이 발행량만큼 해당 코인을 사용하는 인원이나 혹은 사용처가 증가하게 되면서 '코인의 실질적 활용과 사용처'가 증가하게 된다면 이 코인발행량의 상승분을 상쇄하고도 상승을 할 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    경제는 공급과 수요의 법칙으로 생각하면 쉬운데요.

    문의하신바처럼 코인의 발행이 계속될 경우 공급이 증가하는 것이기 때문에 가격은 하락하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    발행량이 늘면 주식이든 코인이든 가치는 떨어지고 기존 발행량에서 소각한다 매집한다하면 시중에 나와있는 유통량이 감소하니 호재로 인식되어 가격이 상승할겁니다.하지만 그것보다도 요즘은 투기세력이 워낙 많아서 챠트를 만들어놓고 유혹후네 떠넘기는 일이 비일비재하기때문에 조심해야합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    코인의 가치는 반드시 희소성에 의해서만 결정되는 것은 아닙니다. 역사적 중요성, 희소성, 상태, 수집가와 투자자의 수요 등 많은 요소가 코인의 가치에 영향을 미칠 수 있습니다. 특정 코인의 희소성은 그 가치를 증가시킬 수 있지만, 코인의 과잉은 특히 해당 코인에 대한 수요가 낮은 경우 가치를 감소시킬 수 있습니다.

    주식의 경우 자본금이나 유통량의 증가로 인해 기존 주식의 가치가 희석되어 주가가 하락할 수 있습니다. 그러나 발행주식수 증가가 특정 기업과 그 투자자에게 좋은 것인지 나쁜 것인지는 주식 발행의 맥락과 목적에 달려 있다. 예를 들어 회사가 성장 자금을 조달하거나 부채를 상환하기 위해 신주를 발행하고 투자자들이 회사가 목표를 달성할 것이라고 믿는 경우 발행 주식 수가 증가하더라도 기존 주식의 가치가 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코인 발행이 지속되면 그 코인의 가치가 하락할 가능성이 있습니다. 이는 기본적인 수요와 공급의 원리에 기반합니다.

    코인 발행이 지속되면 시장에 유통되는 코인의 총량이 증가하게 되어, 코인의 공급이 증가하게 됩니다. 그러나 이와 동시에 수요가 증가하지 않을 경우, 코인의 가치는 하락할 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    네 코인도 주식과 똑같이 유통 물량이 늘어나면 희소성과 가치가 떨어지게 됩니다.