화학학문
탈퇴한 사용자

디퓨저를 놔둘때 처음에는 향이 잘났다가 가면 갈수록 향이 안나는 이유?

안녕하세요.

디퓨저를 놔두었을때 한 일주일정도는 향이 잘 났는데 가면 갈수록 향이 잘 안나는 것 같습니다. 느낌만 그런걸까요

확산 속도가 약해진건지 어떤 과학적 원리가 있는건지 궁금합니다.

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8423.06.11

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우선 사람의 코는 시간이 지나면서 냄새에 적응하기때문에 냄새가 약해진다고 생각할 수 있고, 실제로 디퓨저스틱이 휘발성 용액과 빨아올리는 냄새분자가 스틱 내에 쌓여 휘발성 용액이 빨아들여지는 속도와 양이 줄어들고 이에따른 냄새 확산이 더뎌질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.디퓨저는 일반적으로 향을 증발시키는 기구와 향기 오일을 함께 사용합니다. 처음에는 향기 오일의 증발 속도가 빠르고 집중되어 강한 향을 제공합니다. 그러나 시간이 지나면 오일이 천천히 증발하면서 향이 점차 약해집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    디퓨저 본체의 크기가 작을 경우, 내부에 담긴 향기 오일의 양이 적기 때문에 향이 빨리 증발되어 향기가 약해질 수 있습니다. 사용환경의 온도, 습도, 통풍 등의 조건에 따라 향기 오일의 증발 속도가 달라지기 때문에, 디퓨저를 놓을 장소를 잘 선택해야 합니다. 디퓨저 내부의 향기 오일이 오랫동안 사용되지 않을 경우, 오일이 증발하지 않고 증발되어도 향이 약해질 수 있습니다.