경제동향경제
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.05

중국과 미국 무역분쟁이 한국 수출산업에 미치는 영향이 뭘까요?

중국과 미국의 무역분쟁으로 인해 한국 수출산업이 어떤 영향을 받을까요? 어떤 대응책을 마련해야 하는지와 현재 상황에서 한국 기업들은 어떻게 대처해야 하는지도 궁금해요

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    수출산업으로 반도체가 가장 큰 영향을 받을 것으로 예상됩니다.

    반도체 산업이 대응책을 마련하기 위해서는 정권에 따라서 입장을 선회할 수 있겠지만

    지금 당장은 미국의 편에 선다는 것을 전제로 한다면 미국이 요구하는 것에 있어서 최대한 손실을 최소화하고

    입장을 들어주어 기업이 챙길 수 있는 이득은 정부와 긴밀한 소통을 이어나가 정부 및 기업이 함꼐 미국을 상대로

    협상을 이어나가야 할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국과 중국은 우리나라의 수출과 수입의 1위와 2위를 다투는 국가로서 미중분쟁이 지금처럼 지속되는 경우에는 한국 기업들은 한쪽에 치우친 무역을 할 수 밖에 없어 정부의 대응이 중요하며, 기업들은 현재로서는 미국을 쫓아 중국과의 거래를 줄여나가는 수 밖에는 없어 보입니다.