신경외과건강상담
근사한거북이110
근사한거북이11020.12.22

이빨치료 했는데도 아픈이유?

몇달전 70만원 주고 어금니를 쒸워써요.

그런데 며칠 전 부터 시큰 거려서 찬물도 못먹고 씹는것도 불편해요.

마니 아픈건 아니고 아픈듯 아닌듯 며칠째 불편합니다.

신경치료가 잘못 된 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료한 치아는 다양한 원인에 의해 다시 아플 수 있습니다. 치료한 치아의 문제일수도 있으나 주변치아 혹은 잇몸의 문제일수도 있습니다. 또한 치료 이후에 관련된 치아가 예민한 상태여서 민감하게 받아들일 수 있습니다. 증상이 나아지지 않고 지속적으로 통증이나 불편감이 증가한다면 치료하신 치과의원 방문하여 검사 받아보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료하고 씌우신 후에 통증이 생겼다면, 치근단염증이 생겼을 가능성이 있습니다.

    또는, 신경치료한 치아의 옆의 치아가 시린것일 가능성도 있습니다.

    정확한 진단을 위해, 치과에서 엑스레이도 찍고 임상검사를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니에 크라운을 씌우셨다는 말씀이신것같은데

    씌우기전에 신경치료를 했는지 안했는지가 중요한데요

    신경치료를 안하고 크라운을 씌우셨다면, 크라운을 뺀뒤 다시 신경치료를 한후 씌우는 방법이 있겠구요,

    신경치료를 하고 크라운을 씌우셨다면, 재 신경치료를 하던지 임플란트를 하는 방법이 있습니다.

    또한, 아픈 치아가 헷갈리는 경우가 많기 때문에(심하게는 위어금니가 아프다고 오셨는데 실제로는 아래어금니가 아픈경우도 있습니다.) 치과에 내원하셔서 정밀 검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료하신지 몇달 지나신 상태에서 갑자기 통증이 다시 발생하신 것인가요?

    충치가 다시 생기셨거나 잇몸의 질환이 생겼을 수 있습니다.

    적어주신 것처럼 추가적인 신경치료가 필요할 수도 있지요.

    한번 치료 받으셨던 치과에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.