계속 갈증나면 당뇨도 의심할수 있나요?

저희 어머니께서 입이 바짝바짝 마른다고 하십니다.

침분비가 안되는 건지 내과적 질환이 있는 건지는

잘 모르겠습니다.

요즘 들어 부쩍 입이 마르신다고 하십니다.

3개월전 혈액 검사시 특별한 것은 없었습니다.

갑자기 당뇨가 올 수도 있나요?????

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

당뇨는 갑자기 생길 수도 있습니다. 모든 질병이 그러하듯, 건강하다가도 갑자기 발생할 가능성은 있습니다. 당뇨의 대표적인 증상은 다뇨, 다갈, 다음입니다. 하지만 구강이 건조해지는 증상은 당뇨 외에도 류마티스질환에서도 나타날 수 있으며 특별한 질병이 아닌 단순 수분부족일 가능성도 있습니다. 내과에 내원하여 상담해 보실 것을 권유드립니다.

    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    단순히 입이 마르는 것만으로 당뇨라고 보기는 어렵습니다.

    그러나 평소와 확연하게 달라진 부분이라면 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다. 그리고 적절한 신체진찰 및 영상 검사를 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

      우정약국

      안녕하세요. 전인배 약사입니다.

      단순히 입마름 증상만으로 당뇨라고 하기는 힘들다고 생각합니다. 당뇨의 대표적인 증상으로 다갈, 다뇨, 다한 등이 있으나 입마름증상 만으로 당뇨라고 단정짓기는 힘들다고 생각합니다. 불안하시다면 가까운 병원에서 진료를 받아보시는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

        안녕하세요. 김지영 의사입니다.

        갈증이 나서 당뇨병을 의심할 수 있는지 질문하셨습니다.

        당뇨는 서서히 올 수도 갑자기 올 수도 있습니다.

        당뇨병에 걸리면 소변으로 포도당이 빠져나가는데, 이때 수분을 같이 끌고 나가기 때문에 소변량이 늘어납니다. 그 결과 몸 안에 수분이 부족하여 심한 갈증을 느끼게 됩니다. 또한 영양분이 몸에서 이용되지 않고 빠져나가므로 피로감을 잘 느낍니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요. 김승현 의사입니다.

          물을 많이 먹고, 소변을 많이 눈다고 하면 당뇨가능성이 있습니다.

          병원에 가셔서 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            다음과 다뇨는 당뇨의 대표적인 증상들 입니다. 물론 정상적인 수준에서 물을 많이 마시고 소변을 자주 보는 사람들도 있습니다. 하지만 당뇨가 있으면 갈증을 많이 느끼게 되고 소변양이 많아지게 됩니다.

            또한 입마름 증상은 쇼그렌 증후군에서도 대표적으로 나타나는 증상입니다.

            증상이 지속되면 내분비내과 진료를 보시는 것이 좋습니다.

              광주전남 정형외과

              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

              당뇨의 경우 다뇨, 다갈증 등이 나타날수도 있기 때문에 가능은합니다.

              우선 당뇨에 대해 불안하시다면 가까운 내과에 방문하시어 소변검사 및 혈액검사등을 체크해 보시는 것이 좋겠습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

                네 입이 마르는 증상 중에 당뇨로 인한 가능성도 충분히 가능합니다.

                일차적으로는 침샘이 막히는 경우가 가끔 있고,

                당뇨의 가능성,

                소변 문제가 동반된다면 신장기능의 문제도 확인해 볼 필요가 있습니다.

                  당뇨는 고혈압, 고지혈증과 같은 다른 만성질환처럼 질병이 진행하기 전 까지는 특별한 증상이 없어 모르고 지내시는 경우가 많습니다.

                  진행된 당뇨에서 주관적으로 느낄 수 있는 대표적인 증상은 다음, 다뇨, 다갈 입니다.

                  단 음식을 많이 섭취하지 않더라도 당뇨는 생길 수 있으며 평소와 달리 목이 마르고 소변을 자주 보고, 당뇨의 가족력이 있는 경우 체중감소나 원인을 알 수 없는 피로감이 동반된다면 당뇨를 의심해 볼 수 있습니다.

                  혈액검사를 받아보시면 당뇨 이환 여부를 확인할 수 있습니다. (공복 검사가 필요합니다) 최근 3개월 전 혈액검사에서 특이소견이 없으셨다면 다른 원인에 의한 증상일 가능성도 있습니다. 가까운 병원에서 주치의 선생님과 상의하시길 권유 드립니다. 감사합니다.

                    마취통증의학과 전문의

                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                    당뇨는 소변으로 포도당이 빠져나가면서 수분과 함께 나가기에 소변량이 늘어납니다. 그 결과 체내 수분이 부족하여 갈증이 심해집니다. 또한 영양분이 많이 빠져나가기에 피로감을 잘 느끼고 체중이 감소할수 있습니다. 흔히 대표적인 당뇨의 증상으로 다음, 다뇨, 다식의 삼다를 언급합니다. 그 외에도 눈 침침함, 손발 저림, 질 소양증 등이 나타날수 있지만 혈당이 많이 높지 않다면 증상이 나타나지 않을수 있습니다.

                      태안군보건의료원

                      당뇨의 대표적인 3대 증상은 다음, 다뇨, 다갈입니다. 여기서 다갈은 음식을 갈구하는 것이며, 갈증이 아닙니다. 하지만 갈증이 많이 나서 물을 많이 마시게 되는 것으로 당뇨가 있으면 갈증이 심할 수 있습니다. 하지만 증상으로는 어디까지나 가능성을 의심할 수 있는 것으로 정확한 상태는 검사를 받아보아야 합니다. 3개월 전 혈액 검사에서 당화혈색소 같은 수치는 확인하지 않고 그 때의 혈당만 괜찮았다면 당뇨가 있었어도 모르고 지나갔을 수 있습니다.