정형외과건강상담
씩씩한불독61
씩씩한불독6121.01.11

다리 움직임은 이상 없으나 보행장애를 일으킬 수 있는 병이 있나요?

보통 보행장애는 뇌병변장애나 척수장애 등으로 마비 증상으로 인해

다리에 감각이 없고 움직일 수 없을 경우 걷지 못하고 불편하게 걷는 경우가 많은데

다리의 움직임과 감각에는 이상이 없으나 보행장애를 일으킬 수 있는 병이나 장애가 있는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경과 상관 없이 다리쪽의 근골격 질환인 경우 보행장애를 일으킬 수도 있습니다.

    가령 골반관절이나 무릎 관절염이 심한경우 혹은 골절이 생긴 경우, 이외에도 평발 등의 요인이 있을 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리의 운동과 감각이 이상이 없는데 보행 장애를 일으킬 수 있는 질환이 과연 있을까 싶습니다. 물론 심리적 보행 장애라고도 있기는 합니다. 실제 걷는 기능에는 전혀 이상이 없는데 못 걷는다 하는 것이지요. 그 외에는 없다 보입니다.

    서민석 드림