정형외과건강상담
친절한날쥐10
친절한날쥐1023.01.25

다리가 휘어있는데 이게 건강상에 안 좋은점이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

심하게 오다리인편인데

생활하는데 있어서 특별히 불편한 점은 없습니다

옷매무새가 좀 안 나오는거 제외하면 말이죠

그런데 이런 오다리가 건강상에 문제가 되기도 하나요?

살짝 걱정이 되서요

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    오다리의 원인에 따라 다르겠습니다.

    외상이나 선천적 이상이 아니라면 대부분 무릎 관절염이 심할때 오다리 양상을 나타내게 됩니다.

  • 다리가 휘어있는 상태는 허리를 포함하여 척추에 부담이 가도록 할 수 있는 요인 중 하나입니다. 그렇지만 평상시에 별다른 불편함을 느끼지 않으면 지금까지 큰 문제 없이 생활을 해왔다면 추후에도 다리가 휘어있는 것이 건강상의 특별해 안 좋은 영향을 줄 가능성은 썩 높아 보이지 않습니다. 혹시라도 치료가 필요할 정도로 다리가 휘어진 것은 아닌지 파악하시길 희망하신다면 정형외과 진료 및 검사를 받아보시길 권고 드립니다.