유아교육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다24.02.16

아이 신발 사이즈를 정확히 맞추는 것이 좋을까요 아니면 살짝 크게 신게 하는것이 좋을까요

아이 신발을 고를때 딱 맞는 것이 아이 발 건강에 도움이 된다고 하는데 아이들의 성장속도가 빨라

한해밖에 신지 못하는 경우가 많은데 어떤 것이 아이 건강에 좋을까요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    당연히정확히해야됩니다

    신발사이즈가다르면걸음이상해지고이런걸음은 추후성장에좋지않을수있답니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    너무 작은 신발은 발을 압박하여 발육을 저해할 수 있고, 너무 큰 신발은 발목을 지지하지 못하고 걸음걸이에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 아이가 성장하는 동안 알맞는 신발을 신겨주는게 좋습니다. 대신 한해에 1켤레정도만 구매하면 큰 부담은 없을 것입니다. 유연하고 편안한 재질과 발볼이 넓은 디자인을 선택하여 발의 움직임을 제한하지 않는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 신발을 사러간다면 아이에게 신발을 신기고 아이의 발뒷꿈치에 손가락 하나가 들어갈 여유를 남기고 신발을 사서 신기는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 맞추어서 신는것이 아이의 걸음 교정에 좋을수있으나

    여건이 안된다면 한치수 크게 하셔도 무방하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 발이 쑥쑥자라기.때문에.오래신기려 하지마시고 신을 신고 아이 손가락 하나 들어갈 정보의 여분으로 신기시면 됩니다. 너무 크면 신이 헐떡거려 걷기가 힘들구자주 넘어질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최호성 육아·아동전문가입니다.

    영유아기 아동은 계속 성장하기 때문에 신발을 한치수 크게 신기는 것도 괜찮습니다.

    하지만 너무 크게 신기면 아이가 걸을때 신발이 벗겨 질수 있으니 조금 두꺼운 양말을 신기고 신발을 신기시면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    보통 돌즈음부터 신발을 신기는데 신발을 신었을때 발가락이 자유롭게 움직일수 있도록 12mm정도의 여유공간을 남기는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이 신발사이즈는 되도록이면 맞게 신는것이 좋습니다. 신발이 크다보면 미끄러질수 있고 넘어질수 있기 때문에 5~10mm여유를 두고 신기는 것이 좋습니다.