오페라와 뮤지컬의 차이는 무엇이 다르죠?

오페라라고 하면 느낌상 왠지 웅장한 음악에 맞추어 극을 전개할 것 같고, 뮤지컬은 왠지 바랄한 음악에 맞추어 극을 전개할 것만 같은 느낌뿐 아무 것도 모르겠네요. 가르쳐주세요. 감사합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 후련한바다매296입니다.

-해당 답변은 매일경제 이서현 서울여대 기초교육원 초빙교수의 말을 발췌하였습니다.

오페라와 뮤지컬은 비슷하면서도 다른 장르다. 우선 비슷한 점은 둘 다 이야기가 있는 음악극이며 음악과 무용, 의상과 무대 장치, 연기 등이 복합적으로 어우러진 종합 공연 예술이라는 점이다. 따라서 극작가, 작곡가, 연출가, 안무가, 가수, 무용수, 의상 디자이너들의 공동 작업이라는 점이 닮았다.

뮤지컬이 오페라의 한 부류인 오페레타(‘작은 오페라’라는 뜻으로, ‘희가극’으로 번역되기도 하는 19세기 후반의 대중적이고 풍자적인 음악극)에서 출발하였다고 말할 정도로 뮤지컬은 오페라의 형식을 많이 닮았다.

그러나 17세기(바로크 시기)에 탄생한 오페라가 주로 신화나 고전적인 문학 작품에 바탕을 두며 사용되는 음악도 고전 음악에 근거하고 있다면, 뮤지컬은 현대의 대중적 음악 범주에 속한다.

뮤지컬은 연극처럼 일반적인 대사를 사용하지만, 오페라는 대사도 음악으로 이루어진다. 오페라에서 인물이 부르는 노래인 ‘아리아’와 대비되는 요소가 바로 음악적 대사인 ‘레치타티보’이다. ‘레치타티보’는 리듬과 억양이 있는 말하듯 읊조리는 낭송 방식으로, 오페라의 장면에서 상황을 설명하거나 인물 간 대화를 나눌 때 사용된다.

다른 큰 차이점은 성악가와 무용수가 분리된다는 점이다. 오페라에서 성악가는 약간의 제스처를 하기는 하지만 무대 위에서 활동이 그리 크지 않다. 뮤지컬은 연기자가 노래와 연기를 모두 담당하며 화려하고 역동적인 춤까지 소화한다. 주인공을 부르는 명칭을 보면 그 강조하는 바를 알 수 있다.

    안녕하세요. 병원대리출처충적당히해라입니다.

    오페라(Opera)

    ​이탈리아어로 작품이라는 뜻을 가진

    오페라는 원래 오페라 인 무지카로

    음악으로 된 작품을 의미입니다.

    ​이탈리아에 몇몇 사람들이 모여

    고대 그리스극을 살리고자

    그리스 신화 '다프네'라는

    음악극을 새롭게 만들어

    오페라의 시작을 열게 됩니다.

    ​그 이후부터는 유럽에 널리 퍼지면서

    오페라가 더욱 발전됐습니다.

    ​이때까지는 귀족이나 상류층을

    타깃으로 하여 공연이 제작되었기 때문에

    일반 사람들은 보기 어려웠다고 합니다.

    뮤지컬(Musicla)

    ​조지 애드워드라는 영국의 유명인이

    자신의 작품을 뮤지컬 코미디라고 불렀다고 합니다.

    뮤지컬은 그 말의 줄임말이라고 합니다.

    ​19세기 후반부에 오페라와

    미국의 대중음악이 합쳐지면서

    탄생한 영국의 음악문화입니다.

    ​영국에서 미국으로 전달되면서

    뮤지컬의 문화는 더 발전됐습니다.

    오페라와 뮤지컬

    먼저 이 둘은 드라마와 연기가 결합된

    문화라는 공통점이 있습니다.

    ​그래서 배우들의 연기뿐만 아니라

    노래도 들을 수 있어

    풍부한 감정 표현을 볼 수 있습니다.

    ​오페라 뮤지컬 차이라고 하면

    첫 번째로 마이크의 사용 유무입니다.

    ​이미 알고 계셨던 분들도 있을 것 같은데요.

    ​뮤지컬은 대부분 마이크를 사용하고

    팝송과 비슷한 창법을 사용해

    친근감이 있어 오페라보다

    대중들이 접하기 쉬운 것 같습니다.

    ​반면 오페라는 마이크를 따로 사용하지 않고

    본인의 목소리를 육성으로

    관객에게 전달하여 배우의 감정을

    더 이입하기 쉽습니다.

    ​그리고 배우들도 자신의 목소리에

    더 집중할 수 있다고 합니다.

    두 번째로는 음악적 차이입니다.

    ​오페라 뮤지컬 차이로

    음악적이라고 하면,

    방금 전 말씀드린 것처럼

    오페라는 마이크를 사용하지 않아

    성량이 커야 하고 배우들은 춤을 추지 않고

    춤이 필요한 부분은 댄서가 따로 있습니다.

    그리고 대체로 클래식 음악을 사용합니다.

    ​뮤지컬은 노래 말고도 연기와 춤이 중시되어

    마이크를 사용한다고 합니다.

    세 번째로 스토리입니다.

    ​비극을 다루는 오페라와는 달리

    뮤지컬은 대부분 오락적이거나

    경쾌하고 유머러스한 이야기를 다룹니다.

    마지막으로 운영방식에서도 다른 점이 있습니다.

    ​오페라는 소수의 배우들이 목소리로만

    공연을 이끌어가기 때문에 체력적 소모가 크므로

    작품이 오래 지속되지 않아 공연이 적기 때문에

    지역이나 나라에서 지원을 받아 운영된다고 합니다.

    반면에 뮤지컬은 배우의 인원이 많기도 하여

    하루에도 여러 번 공연을 하고

    작품이 장기간 동안 이어진다고 합니다.

    그래서 공연의 수입만으로도 운영할 수 있다고 합니다

    출처https://m.blog.naver.com/1945dentist/222189054538

      안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 연극은 좁은공간에서 관객과 함께 호흡을 하며 실수가 없이 해야하는 공연이며 대사연습을 통해 관객들이 분명히 알아들을수 있도록 해야하고 영화는 카메라 앞에서 관객이 없이 연기하는것으로 실수를하면 다시 할수 있는 이점이 있지요 연극은 모든 대사를 완전히 외워야하며 영화는 대충만 외워 감독의 지시를 받으며 연기할수있는 이점이 있지요

        안녕하세요. 제스코입니다.

        오페라는 성악, 관현악반주,의상 ,무대배경 , 무용이 조화를 이룬 고전적인 음악극이고

        뮤지컬은 노래가 중심이 되어 무용과 연극적인 요소가 조화를 이루는 현대적인 음악극이라고 할수 잇다