음악학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.12

오페라 공연과 뮤지컬은 어떤 차이가 있나요?

제가 예술 공연은 잘 알지 못 하는데요. 그 중에서도 오페라와 뮤지컬이 어떻게 다른지 잘 모르겠어요. 이 둘의 차이에 대해서 자세히 설명해 주세요~

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    오페라와 뮤지컬의 차이가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    뮤지컬은 음악과 춤을 중심으로 공연하는 무대 예술이라고 합니다.

    오페라는 고전적 성악곡을 이용하고 동작이 크지 않으며 성악에 중점을 두나 뮤지컬은 대중적인 노래와 연극을 이용하면서 율동이 많고 연기와 노래에 비중을 두는 차이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    오페라와 뮤지컬은 음악중심공연이지만 오페라는 오케스트라와 합창이 중요한 반면 뮤지컬은 노래 춤 연기 등이 조화롭게 진행됩니다. 오페라는 주로 고전적인 테마와 언어를 사용하고 뮤지컬은 보통 현대적인 테마와 언어를 사용합니다.