음악학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.01

오페라와 뮤지컬은 어떻게 다는 건가요?

안녕하세요? 오페라와 뮤지컬은 둘다 관객들에게 음악으로 내용을 전달하는 것이잖아요~ 그런데 이 둘의 차이는 어떻게 되는것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    먼저 오페라는 마이크 없이 노래를 부릅니다. 하지만 대사가 있는 뮤지컬은 마이크를 사용해 노래를 한다는 차이가 있습니다. 오페라는 마이크 없이 소리내는 것을 기본으로 공명을 통해 소리를 이천여 석 또는 삼천여 석의 극장에서 관객들에게 전달하지요.따라서 크고 명확하게 전달력 있는 목소리와 풍성한 성량이 필요합니다. 뮤지컬은 춤과 노래를 동시에 연출해 내용을 나타냅니다. 대사에 맞는 주제를 가진 노래와 춤을 동시에 추고 끝나면 다시 연극으로 돌아옵니다. 마이크로 관객에게 전달하기 때문에 크고 좋은 목소리보단 노래의 감정을 좀 더 미세하게 전달할 수 있는 장점이 있습니다.오페라를 공연하는 사람들을 가수라고 부르며 오페라는 가수가 음악을 위주로 공연합니다. 반면에 뮤지컬을 공연하는 사람들은 배우라고 부르며 뮤지컬은 배우가 노래하고 춤추는것을 위주로 공연합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 오페라는 노래와 음악 위주의 공연 형태이고 뮤지컬은 노래와 음악 뿐 아니라 연기에 비중을 많이 두는 공연 형태 입니다. 그리고 오페라는 성각가들이 보통 참여 하는데 반해 뮤지컬은 가수나 탤런트 등 비성악가도 많이 공연 하는 편인데 그 이유는 오페라는 마이크를 사용 하지 않고 가수의 발성 만으로 관객들에게 노래 하고 뮤지컬은 가수가 마이크를 차고 노래를 하기에 노래 자체에 큰 부담은 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오페라의 경우 마이크 없이 본인의 목소리만을 이용해 관객들에게 들릴 정도로 공연을 하며 가사들은 대부분 노래로 되어있으나 개사 없이 원곡 그대로를 노래 합니다.

    뮤지컬의 경우 여러가지 쇼 요소가 들어가있고 , 연극 기반으로 공연이 이루어지며 배우가 나와 연기를 합니다. 연극을 주로 하면서 중간중간 노래, 춤으로 극대화하며 노래 역시 번역, 개사를 할 수 있습니다.