음악학문
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.12.11

오페라와 뮤지컬은 무슨차이 인가요?

뮤지컬과 오페라는 어떤차이가 있나요?

두가지 다 극 중에 음악적인 요소가 포함되어 춤과

노래가 있는 장르인데 어떤 차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 오페라는 공연하는 사람을

    가수라 부르며 오페라는 가수가

    노래를 위주로 공연을 합니다.

    뮤지컬은 공연하는 사람을 주로

    배우라고 부르며 뮤지컬은

    배우가 춤을추고 노래하는것을

    위주로 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.오페라와 뮤지컬의 큰 차이점 3가지만 말씀드릴게여. 우선 오페라는 처음부터 끝까지 음악으로 완성 되어진 음악극 형식입니다. 중간에 대사가 간간히 나오지만 전체적으로 볼때 음악적 공간 안에 표현됩니다. 거의 모든 대사도 노래 통해 표현하며 간간히 흥미를 주기위해 춤도 들어가는 오페라도 있습니다. 반면 뮤지컬은 연극 형식을 취하며 음악과 춤으로 내용을 나타 냅니다. 연극처럼 음악없이 대사를 하다가 상황이나 대사에 맞는 주제를 가진 노래를 부르면서 춤을 추고, 그게 끝나면 또 다시 연극으로 돌아가 극을 진행합니다. 그래서 오페라 출연자는 가수라고 하고 뮤지컬 출연진은 배우라고 합니다.

    두번째로 공연 장소인데 오페라는 전문 오페라 극장에서 주로 하고 뮤지컬은 일반 대중극장에서도 공연이 가능합니다. 오페라 가수들은 마이크 없이도 노래를 부르기에 관객과의 거리가 중요하지요. 하지만 뮤지컬 배우들은 마이크를 착용하기에 거리는 크게 문제 안됩니다.

    마지막으로 사용언어차이입니다. 오페라는 거의 원어를 그대로 사용해서 노래합니다. 그래서 미리 팜플렛 등을 통해 내용을 어느 정도 알고 봐야합니다. 반면 뮤지컬은 번역언어로 노래하고 대사하기에 특별한 설명이 필요없지요.