주식·가상화폐경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.14

미래에는 지금쓰고 있는 실물화폐가 없어질수도 있다던데 그게 사실인가요?

지금도 인터넷뱅킹과 각종 페이들의 보급으로 실물화폐의 유통량이 많이 줄었잖아요, 근데 미래에는 지금쓰고 있는 실물화폐가 완전히 없어질수도 있다던데 그게 사실인가요? 그래도 실물화폐도 일정한 용도가 있지않을까요?

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융전문가입니다.
    실물화폐가 완전히 사라 지지는 않을 것 같습니다.
    아직도 저희 부모님 세대는 IT, 스마트 폰에 익숙하지 않다 보니
    현금을 더 많이 사용하고 계시는데요.
    미래에는 지금보다 실물화폐가 더 많이 줄어 들겠지만
    실물화폐를 쓰는 계층들이 있기 때문에 완전히 없애지는 못할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    현재도 실물화폐가 사람들이 들고 다니는것이 많이 줄어든거 같습니다. 애플페이가 들어 오면서 신용카드도 안 들고 다니는 사람이 늘어날거 같네요

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    아마도 점점 현물 화폐를 사용하지 않을 가능성이 높아지겟죠. 그래서 디지털 자산등이 미래에 화폐가 될꺼라는 예측도 나오고 잇는거죠.지금도 보면 거의 현금보다는 카드나 xx페이를 많이 사용하고 잇는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금과 같이 점차 현금을 들고 다니는 이들이 줄어들고 CBDC의 발행이 이루어지게 된다면 현물화폐는 점차적으로 감소하게 될 것으로 보입니다.

    하지만 음지경제에서는 여전히 CBDC를 사용하지 않을 것이기에 현물화폐가 완전히 사라지는 것은 힘들것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    https://www.hani.co.kr/arti/legacy/legacy_general/PRINT/159715.html

    회삿돈 30억원 빼돌려 모두 현금으로 인출 / 비자금 113억원 조성...'폭로' 협박에 3억원 줘

    우리가 사업이나 장사를 하면 현금으로 받는 경우가 있습니다

    소득신고가 되지않고 세금을 피할수 있으니 참 좋죠

    이러한 돈들은 은행에 넣지않고 현금으로 보유하는 경우도 있습니다

    속칭 검은돈이라하는 뇌물같은 것도 그렇습니다

    고액 세금 탈루자들을 찾아가보면 현금과 금을 숨겨 논 경우도 많고요

    화폐공급을 시장에 풀어도 많은 부자들이 그 화폐를 은닉하고 있는 경우도 있겠죠

    그러나 말씀처럼 이용도가 떨어지게 되면 줄어들지않을까 없어지지않을까 하는 생각은

    마찬가지입니다만 아직은 예측불가합니다