반려동물 건강반려동물
후추가루젤리
후추가루젤리22.12.01

고양이 털 제거, 관리 방법이 있을까요?

나이
8개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
브리티쉬숏헤어
중성화 수술
1회

애기가 좀 크니깐 털이 너무 날려서 출근 전후로 하루에 몇번씩 집 청소를 하게되네요

여러분들은 애기들 털 관리를 어떻게 하시나요?

털밀고 옷입히는 방법도 있다는데

털 밀면 스트레스 받는다는 얘기를 들은거 같아서...

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    털은 최소한의 방어층입니다.

    이를 인위적으로 제거하면 극심한 스트레스와 불안감을 받는건 어쩌면 당연한 현상입니다.

    고양이를 키우는 이상 털에는 자유로울 수 없고

    그나마 덜 날리게 하는 방법이 이미 빠져서 다른 털에 걸려있거나 오늘중에 빠지려고 준비중인 털을 미리 빗질해서 제거하는것 외에는 방법이 없습니다.

    로봇 청소기등을 이용하여 잘 치워주는것도 하나의 방법이겠지만 고양이가 존재하는 이상 털은 숙명이니

    받아들이고 그러려니 잊는게 답입니다.

    아침에 동쪽에서 해가 뜨는게 당연하니 받아들이고 잊는것과 같은 원리입니다.