반려동물 건강반려동물
누랭호랭
누랭호랭22.12.10
야외 배변만 하는 강아지 괜찮나요??
나이
6년
성별
암컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
강아지
품종
폼피츠
중성화 수술
없음

야외 배변만 하는 반려견들이 많던데 그게 정상인 건가요?? 그런 경우 주인이 산책을 못나가는 상황에서는 어떻게 해야 하나요 ㅠㅠ 걱정이네요 ㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    극히 정상입니다.

    정상적인 강아지가 집에서 변이나 오줌을 싸는것 자체가 사실은 비정상입니다.

    개과 동물에게 있어 집은 가족과 함께 사는 동굴이자 은신처입니다.

    이런 집안에서 변을 보는것은 가족들을 병들게 하는 패륜이고

    집에서 냄새가 나게 하여 잠재적 적에게 가족의 위치를 노출시키는 매국행위로 생각합니다.

    때문에 강아지가 영리할수록, 가족을 사랑할 수록 집에서 변을 싸지 않고 야외에서만 하려고 하죠.

    산책이라고 몇시간을 말하는게 아닙니다.

    반려견의 최소 산책횟수기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분이상이니 하루 20분만 투자해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    야외배변만 해도 크게 상관 없습니다.

    비오거나 그런 경우 베란다나 잠깐 비 안 오는 곳에 패드 깔아놓아도 변 잘 보는경우도 있습니다.