유아교육육아
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.02.12

요즘 아이들 사춘기는 언제쯤 오나요?

요즘 아이들 사춘기가 정말 빨리 오는 거 같은데 예전에는 중학생이 되어 사춘기가 왔던 것으로 기억하는데 요즘에는 초등학생도 사춘기가 올 것 같아요 요즘 아이들 사춘기는 보통 언제쯤 오나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 사춘기는 개인차가 있습니다.

    남자 아이들은 사춘기를 10세에서 14세 사이에 맞게 됩니다.

    하지만 9세에 시작되거나 또는 16세까지 지속되기도 하는데 큰 문제는 없다고 합니다.

    여자 아이 10~12세(초4~초6) 전후로 시작해서 15~17세(중3~고2) 사이에 끝나기도 합니다.

    하지만 사람마다 인격과 성격의 변화는 서로 다르고, 2차 성징의 시작 시기는 보통 여자가 남자보다 이르며, 사람마다 개인차가 있습니다.

    요즘은 초등학교 고학년쯤 되니 사춘기 증상이 보이더라고요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 미디어의 발달이나 사회적 네트워크의 발달등으로 인해서 아이의 사춘기는 초등학교 저학년에서 고학년 사이에 오는것을 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 보통은 5학년쯤

    빠르면3학년4학년쯤에올수있으며

    남녀차이는있답니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    일생중 가장 빠르게 성장하는 시기가 사춘기이며

    여자:평균 만11.5세부터 급속한 성장이 시작되며 만8세에 이미 시작할 수도 있고 만,14세까지 늦어질 수도 있습니다.

    남자: 여자에 비해 대략 2년 정도 늦습니다.