유아교육육아
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.01.31

아이들 사춘기는 왜 빨라진건가요??

아이들 사춘기가 빨리 온다는 말이 예전부터 들려왔었는데 왜 그렇게 된걸까요?? 보통 중학생때 오는게 초등학생때도 오는 아이들이 많아진다고 해서 걱정입니다 아직 마음의 준비가 안되어서 어떻게 준비해야할까요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰과 태블릿 사용 시간이 길면 흔히 블루라이트라고 부르는 청색광 노출량도 증가한다. 청색광에 과도하게 노출되면 조기 사춘기가 올 가능성이 높다는 연구 결과가 나왔다.

    터키 가지대 연구팀은 청색광 노출이 생식호르몬 수치와 조기 사춘기에 어떠한 영향을 끼치는지 알아보기 위한 실험을 진행했다. 암컷 쥐를 6마리씩 세 그룹으로 나누고 각각 ▲정상적인 빛 주기 ▲매일 6시간 청색광 ▲매일 12시간 청색광에 노출시킨 것이다. 그랬더니 사춘기의 첫 징후는 청색광에 노출된 두 그룹에게서 더 일찍 발생한 것으로 나타났다. 구체적으로는 청색광에 노출된 쥐는 멜라토닌 수치가 낮은 반면 에스트라디올 및 황체형성호르몬과 같은 생식호르몬 수치가 높았다. 청색광에 12시간 노출된 쥐에게서는 난소에서 세포 손상과 염증의 징후가 나타나기도 했다.

    연구팀은 그 이유에 대해 청색광이 멜라토닌 분비를 억제하기 때문이라고 추측했다. 멜라토닌은 수면의 질과 관련이 있는 호르몬이고 사춘기는 여러 신체 시스템과 호르몬의 조정을 포함하는 복잡한 과정이다. 사춘기 이전에 멜라토닌 수치가 높은 까닭은 몸의 준비 과정을 마치기 위해 사춘기를 지연시키기 위해서라고 알려져 있다.

    연구의 저자 우굴루(Aylin Kilinç Uğurlu) 박사는 “쥐를 대상으로 한 연구이기 때문에 인간에게도 동일한 결과가 나타날 것이라고 단정할 순 없다”며 “그러나 쥐의 사춘기 시기는 평균 수명 대비 인간과 거의 비슷하다”고 말했다.

    한편, 실제 코로나19 이후 여아들의 사춘기 시기가 빨라졌다는 연구 결과가 있다. 이탈리아 ‘밤비노 게수(Bambino Gesù)’ 어린이병원 연구팀이 ‘펍메드’에 발표한 연구 결과에 따르면 2020년 3월부터 9월까지 사춘기가 조기에 시작해 주요 소아 내분비 클리닉을 방문한 여아가 328명으로 급증했다. 1년 전 같은 기간 140명보다 두 배 이상 늘어난 수치다. 연구팀은 미국과 인도에서도 유사한 현상이 보고되고 있다고 밝힌 바 있다. 터키 가지대 연구팀은 해당 사례들을 언급하며 청색광 노출이 영향을 끼쳤을 가능성이 있다고 언급했다.

    이번 연구 결과는 ‘제20회 유럽소아내분비학회 연례회의(60th Annual European Society for Paediatric Endocrinology Meeting)’에서 발표됐다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2022/09/19/2022091901496.html

  • 안녕하세요. 양승열 육아·아동전문가입니다.

    미디어 매체의 영향이 가장큽니다.

    요즘은 유아기때부터 핸드폰이나 탭으로 직접 경험해보지 못한 다양한 삶을 미리 경험해 볼 수 있는데,

    특히 초등학생 이후부터는 기기작동에 능숙해져 나이에 비해 자극적일 수 있는 영상매체 노출이 너무나 쉽게 제공되기 때문에 사춘기 시기가 앞당겨 진 것으로 보입니다.

    아이들과 식사시간을 함께 하고 자주 소통을 한다면 민감한 시기 대화를 통해 잘 지나가실 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    가장 큰 것은 미디어의 영향입니다

    미디어의 영향으로 인하여대화가 점차 줄어들고

    사춘기시기가 빨라지는 것이니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이들의 성장이 빨라졌기 때문에 사춘기도 빨리 찾아옵니다 아이의 방에 들어갈 때 노크를 하고 들어가거나 아이가 관심있어 하는 것에 대해 관심을 보이며 그것을 인정하는 태도를 가져야 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 사춘기가 빨리 오는 것은 유전적인 영향도 있고

    환경적인 영향도 있습니다. 유전적인 영향을 부모에 따라 다르기 때문에

    설명할 수 있기 어렵습니다. 하지만 환경적인 부분은 현대사회에서는 영상매체나 책 등으로 인해 빠르게 사회성을

    배우기 때문에 아이발달정도가 빨라져 사춘기가 빨리 온다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    옛날과 다르게 식습관 변화로 인해서 사춘기가 일찍 오는 것 같습니다.

    그리고 사춘기가 오면 모든 아이들이 약속들을 한 것처럼 말도 하지 않고

    자신의 방에서 나오려고 하지도 않으므로,

    부모님께서는 평소에 잔소리를 하지 않아야 되고,

    항상 따뜻한 눈빛과 온화한 마음으로 아이들을 대해 주셔야 합니다.