유아교육육아
탈퇴한 사용자

요즘 애들 사춘기는 언제쯤 시작하나요?

안녕하세요. 아이들 발육이 빨라지면서 사춘기도 많이 빨라졌을 것 같은데요. 저는 중학교때 왔었는데 요즘엔 초등학생때 오기도 하나요?

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2022.12.23

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들과 같은 경우에는 여자아이들은 초등학교 4학년에

    시작하는 아이들도 있으며 남자아이들과 같은 경우

    초등학교 고학년에 시작하는 경우도 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 찾아오는 시기는 여자아이들은 만 11.5세부터 급속하게 나타납니다.

    늦으면, 만14세에 나타나기도 합니다.

    남자아이들은 여자아이들에 비해 2년 정도 늦습니다.

    사춘기가 찾아오는 아이들은 말투와 말하는 내용이 약속이나 하듯이 다 바뀐답니다

    아이와 갈등이 일어났을 때 훈육 보다는 아이의 감정이 가라앉았을 때 차분하게 이야기를 하는 것이 좋습니다.