청소생활
탈퇴한 사용자

화장실 변기 뚜껑을 닫아 놓은게 맞나요?

화장실 변기 뚜껑을 닫아 놓으면 변기 안과 커버 안쪽 면에 곰팡이가 잘생겨 와이프에게 열어놓으라고 하는데요.

와이프는 위생상 닫아놓는게 맞다고 하네요. 뭐가 맞는지 궁금합니다.

  • 가을비가 내리는 10월입니다.
    가을비가 내리는 10월입니다.23.09.20

    안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    소변이나 대변을 보시고 물을 내리실 때 뚜껑을 덮고 내려야 밖으로 튀는걸 방지할수 있어 위생상 더 좋습니다.

    다만 평상 시에는 뚜껑을 열어두시는게 습기도 안차고 좋습니다.

  • 안녕하세요. 비만한가마우지135입니다.

    화장실 변기 사용이후에 물을 내릴때는 변기커버를 닫은 상태에서 내리면 되지만 이후

    변기를 사용안할때는 변기커버를 열어두는게 좋습니다.

    화장실내부는 환기가 잘 안되기에 조금만 방심하면 전체가 곰팡이로 물들수도 있기에

    커버를 열어두는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    개인적으로는 열어 두는게 좋을듯 합니다

    열어 두어야 습기로인한 곰팡이균이 생기거나

    증식하지 않아 열어두는게 좋을 것으로

    생각이 듭니다

    그래서 집에서는 열어두고 있습니다

  • 안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    물 내릴 때는 닫으시는 게 좋다고 합니다. 용변처리하고 물 내리실 때는 닫아놓으세요

  • 안녕하세요. 고귀한게논239입니다.

    닫아 놓지 않으면 물 내릴때 물 튀김이 발생하여 세균에 노출된다고 합니다.

    항상 닫아 놓으셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    용변을 끝내시고 물을 내리시기 전에 뚜껑을 닫고 물을 내리시는게 맞습니다.

    눈에 보이지는 않지만 배설후 그냥 물을 내리면 섞인 미세한 물방울이 화장실 내부에 떠다닌다고 하네요.

    실험을 한걸 봤습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 숙련된나비203입니다.

    변기뚜껑을 열고 물내리면 공기중으로 세균이 발생한다고 합니다. 따라서 변기뚜껑을 닫아놓는게 위생상 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 화장실 변기 뚜꺼은 평소에 닫아놓은것이 위생상좋다고 하더군요 수시로 닦아서 곰팡이는 없애야 합니다.