신경외과건강상담
우람한아비3
우람한아비321.04.18

영양제 수액 맞고 어지러움 괜찮나요

피부과에서 관리받으러 갔다가

생리중이라 너무 피곤하고힘들어서 영양제 아미노산 수액을 맞았습니다

주사꼽을때부터 아프더니 계속 불편하고 수액맞을때도 찌릿했는데

거의다 맞고 집에가려고 일어났는데

토할거 같고, 어지러웠어요 팔도 수액 맞은쪽손만 부었고요

심하지 않지만

병원에서도 얼굴이 하애져서 산소를 코에 관 연결해서 껴주더니 이제 얼굴혈색이 좀 돌아왔다고 하던데

주사를 잘못 논건 아니라고

혈관통이 아닌거같은데 이유는 모르겠데요

괜찮은거가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미주신경성으로 실신 전 까지 가신게 아닌가 합니다.

    보통 주사를 맞거나 피를 보거나 하면 자주 발생 합니다.

    주사시술 특히 자주 발생 하게 됩니다.

    주사액 자체의 문제라기 보다는 주사라는 행위 자체가 미주신경성 실신을 유발 한 것입니다. 향후에도 주사바늘로 하는 어떤 시술에서건 재발 가능성이 있습니다 .

    바늘로 하는 시술 시에는 주의를 하는 것이 좋겠습니다.