역사학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.11

모세의 기적? 모세는 어떤 인물인가요?

이스라엘 쪽 인물인건 조금 조사하다 보니 나오는데..

우리가 흔히 기적같은 일이 발생할 때 모세의 기적이 일어났다고들 하잖아요?

이처럼 모세로 인해 어떤 일이 있었길래 이런 말이 생겨난건가요?

전문가님들의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.

    모세는 하나님의 명을 받고 고대 이집트 땅에서 오랜 노예 생활에 신음하던 동포 히브리인들을 탈출시키는 인물입니다. 성경등에 나타난 그의 삶을 간단히 요약하자면, 그는 이집트 땅에서 레위 부족의 일파로 태어났으며, 어려서 이집트 왕가에 입양된 이래 장년 때까지 고귀한 왕자 신분으로서 부족함 없이 자랐습니다. 그러나 히브리 민족이 학대 받는 것을 목격한 그는 이집트 왕자로서의 모든 부귀와 권위를 버리고 나이 여든의 노년에 형 아론 등과 함께 민족 독립 운동에 뛰어듭니다. 여러 고난 속에서 끝내 동포들을 이집트 땅으로부터 탈출시킨 그는 시나이 반도의 광야에서 자신을 따르는 이들을 이끌며 만나와 메추라기를 식량으로 공급해 무려 40년이라는 긴 세월 동안 척박한 광야로부터 그들을 지켜냅니다.또 시나이 산에서 하나님으로 부터 십계명을 받아 사람들로 하여금 널리 지키게 만든 한편, 이후로도 각종 율법을 세우며 훗날 2000년이 넘게 이어질 유대교 신앙과 유대인으로서의 정체성을 창조해낸.인물입니다.성경 66권중 구약성서 맨 앞에 있는 다섯 책인 창세기, 출애굽기, 레위기, 민수기, 신명기는 모세를 저자로 보는 전통적인 관점에 따라 모세오경으로 불립니다.