약 복용약·영양제
숙연한콜리92
숙연한콜리9223.04.09
피임약 제대로 잘 복용중인게 맞나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환
없음

지금 센스데이 4팩째 복용하고 휴약기입니다

원래 휴약기 4일째에 생리시작했는데 이번엔 2일째에 부정출혈같이 묻어나오는 정도로만 나옵니다.괜찮은걸까요?

그리고 두번정도 생리 미뤄야할일이 생겨서 2월이랑 3월 일주일정도 추가복용하고 7일 휴약기 가졌는데 피임효과는 유지되는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 휴약기 2일 차에 생리가 나오는 경우도 있기에 문제가 되지 않으며 일주일정도 추가복용하고 7일 휴약기 를 가지는 경우에도 피이효과는 유지 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    피임효과는 일주일 추가복용 같은건 상관없이 휴약기 가지면서 복용만 연속적으로 잘 하셨다면 유지가됩니다. 부정출혈은 지금으로서는 크게 문제는 없어보이네요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리 패턴이 다를 수는 있어요.

    피임약을 먹는 스케쥴에 따라서 무조건 생리를 하지 않을수도 있거든요.

    피임약을 먹는동안 부정출혈이 나타나지 않았고 잘 먹었다면 피임효과는 유지돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 복용하는동안에는 피임효과가 유지됩니다만 휴약기를 미루는 경우 부정출혈이 나타나기 쉬우므로 추천드리지는 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 경구피임약 마지막 복용 2~3일 후부터

    생리(소퇴성출혈)이 나타날 수 있으며

    기존에는 휴약기 4일차부터 나타났지만 현재 2일차부터 나타난 것은 크게 문제가 되지 않습니다.

    경구피임약 복용을 생리주기 1~5일차부터 복용하셨다면 추가적으로 복용하시는 7일동안도 피임효과가 있습니다.