역사학문
수려한백로159
수려한백로15923.10.25

조선시대 왕 중에서 가장 오래 재위한 왕은 누구인가요?

조선시대 왕 중에서 가장 오래 재위했던 왕이 누구인지 궁금하네요. 그 왕은 어떤 업적을 남겼는지, 왜 그렇게 오랫동안 재위할 수 있었는지도요 그리고 그 왕이 재위한 기간 동안의 중요한 사건이나 변화에 대해서도 알려주시면 정말 좋을 것 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕 중에서 영조는 52년 (1724년~1776년)으로 가장 오래 재위한 왕입니다. 영조는 탕평책을 통해 과열된 붕당 간의 경쟁을 완화시켰으며 청계천을 준설하고 신문고를 설치하였으며, 인쇄술 개량으로 많은 서적을 발간하는 등의 업적을 남겼습니다