탈퇴한 사용자

선풍기를 밤에 잘 때 틀면 안되는게 사실인가요?

옛날부터 밤에 잘 때 선풍기를 틀고 자면 안된다는 이야기를 들었습니다

선풍기를 틀어도 문을 열거나 창문을 열어야 이산화탄소가 빠져서 안죽는다고 들었는데요

이 이야기가 사실인것인지 궁금합니다

  • 하얀밀잠자리262
    하얀밀잠자리26221.01.20

    한때 도시괴담처럼 흘러다닌 이야기가 어느새 기정사실화가 돼 많은 논란이 있던 문제죠.

    선충기를 틀고 자면 죽는가.

    정답은 아닙니다.

    꽉 막힌 방에서 선풍기를 틀어도 죽지않는다고 합니다만 그 외의 이유나 저체온증 등으로는 가능성이 아예없는 것 또한 아니라고 핮니다.

    그리고 제가 몇 번 선충기 틀고 잔 적있는데 지금 답변달고있습니다. ㅎㅎ

    그러니 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 제가아는건답변해드릴게요입니다.

    만약에 사실이라면 제가 답변 달 수 없었을 것입니다.

    그냥 선풍기를 가까이 대고 있으면 숨쉬기가 좀 어려운 것을 가지고 질식해서 죽는다고 와전된 듯 합니다

  • 안녕하세요. 소중한파카149입니다.

    모든 문을 닫고 손풍기 틀면 위험하긴 하나,

    문 열어놓고 손풍기 틀고 자면 아무 문제 없다고 합니다. ^^

  • 밤에 선풍기릂 틀거나 입 벌려 자면 입안의 수분이 말라 편도가 감염될수 있으며 눈 반쯤 뜨고 자는 경우 안구가 건조될 우려가 있습니다.

    창문열고 선풍기까지 틀면 몸이 장시간 냉기에 노출되어 몸이 경직되고 갑작스런 움직임이나, 재치기, 작은 동작만으로도 척추에 무리가 가여 디스크가 걸릴 우려가 있습니다.

    안전한 선풍기를 사용하려면

    1.먼지를 충분히 제거하고 튼다

    2.선풍기 후방 모터의 송기 통풍구를 막지 않기

    3.외출시 전원 플러그 뽑기

    4.휴대용 선풍기는 kc마크 ,리튬전지 안전인증번호 확인

    5.어린이 있는 가정은 선풍기 안전망을 꼿 사용한다

  • 제대로된 루머입니다. 선풍기를 얼굴로 향해 틀고자면 숨이 막힌다는 속설 때문입니다. 의학적으로 증명된 의견이 아니기 때문에 선풍기를 틀고 자도 전혀 이상이 없습니다. 얼굴로 선풍기를 튼다고 해서 질식을 할 위험은 전혀 없다고 합니다 ㅎ.ㅎ 걱정마시고 더운 여름 쉬원하게 선풍기 틀고 주무셔도 됩니다 즐거운 하루 되세요

  • 아무래도 선풍기가 향하는 방향쪽에 산소가 일정속도로

    줄어들 수 있어서 나온 말인데요,

    인체는 산소가 부족해지만 다른 방향으로 얼굴을 돌릴 가능성이 있다고해요.

    특별히 문제가 되지 않겠지만 회선으로 해두시는게 더 좋겠죠.

    취침예약도 이용해보시고요!!

    오히려 선풍기 바람으로 인한 감기나 두통 등에 유의하셔야 할 듯 합니다. ^^

    건강한 하루 되세요.

  • 밤에 선풍기를 틀고 자면 죽는다는건 사실 한국에만 있는 미신입니다

    선풍기의 원리를 간단히 설명하자면 뒤에있는 공기를 프로펠러가 돌며 앞으로 공기가 이동하면서 바람이 발생하는데 이바람때문에 이산화탄소가 발생할리도 없고 사람이 내는 이산화탄소로 질식할 확률도 희박합니다 그나마 선풍기 바람에 의한 저체온증으로 죽는것도 사실상 거의 희박하기 때문에 선풍기 들고 자면 죽는다는 미신은 거짓입니다

  • 선풍기를 틀고 자면 죽는다는 말은 어폐가 있는 말입니다.
    하지만 꼭 절대 위험하지 않은것은 아닙니다

    선풍기를 잘때 얼굴에 바로 바람을 쐬게 되면 산소결핍으로 인한 두통을 유발하고

    호흡기 질환을 앓는 사람이나 호흡기가 약한 사람이라면 더군다나 술이 취한 상태라면

    산소결핍으로 인한 호흡이상으로 인한 위험이 생길수 있는건 사실입니다.

    그리고 밀폐된 공간을 강조하는 것은 산소를 그렇게 선풍기 바람으로 유동성의 움직임을 주다보면 산소가 부족해집니다.

    즉 선풍기 바람으로 움직이는 산소가 창밖으로 나가고 창밖의 산소가 다시 들어오고의 순환이 되어야 하는데

    사람의 호홉으로 생긴 이산화탄소가 많이 섞여 있는 산소를 내쉬고 다시 들이마시고를 반복하면서 생기는 부작용을 생각했을때

    밀폐된 장소가 위험하다는 겁니다.

    그러나 선풍기를 얼굴로 직접적으로 가까이 계속해서 틀지 않은 이상은 드럴 가능성은 극히 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 여름에는 선풍기를 애용하는 1인 입니다.

    결론부터 말씀 드리면 그 말씀은 거짓입니다.

    어떤 이유에서 이러한 이야기가 퍼지게 되었는지는 모르겠지만 사실이 아닙니다.

    허나 선풍기를 계속 틀어 놓는 것은 건강에 좋지 않습니다.

    1. 선풍기를 통한 전자파를 계속 맞게 된다.

    2. 찬 바람은 사람의 기온을 떨어뜨리고 냉방병을 유발 할 수 있다.

    3. 선풍기를 주기적으로 청소하여 사용하지 않으면, 집안의 먼지를 그대로 마시는 격이 된다.

    시간을 정해서 적당히 선풍기를 사용하신다면 시원함과 건강함 둘 다 챙기실 수 있습니다~!

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다!

  • 선풍기를 얼굴에 틀고 자면 호흡곤란이 생기며 산소 부족이 발생하면서 뇌로 공급되어지는 산소의 량이 원활하지 못할경우 죽게됩니다.

    죽게 되는 경우에 한하며, 선풍기를 얼굴에 틀고 잔다고 다 죽지는 않습니다. 호흡되는 산소량이 적어진다고 다죽는다면 세상모든 사람들이 다 죽을겁니다.

    도움이 되셨으면 좋겠네요.^^

  • ㅎㅎ

    아닙니다.

    저도 어렸을땐 괜시리 선풍기 틀면 회전시켜놓고 그랬었네요.

    예~~~~전~~스폰지? 라는 방송에서 이런거 실험해본적 있었는데...

    거짓입니다!!

    그때 뭐라고 했던것 같은데 자세히는 기억이 나질 않아요ㅠㅠ

    암튼 속설입니다~~

    마음껏틀고 주무세요~

    근데 속설인거 사실이 아닌걸 알아도 마음 한구석에 그런게 존재하더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋ

    아닌거알지만 설마?혹시?ㅎㅎ

    이래서 사람마음먹기 나름인가봐요