비뇨의학과건강상담
흰스컹크280
흰스컹크28022.11.14

동생이건강검진했는데요 궁금합니다. .??

나이
성별
남성

제 동생이 건강검진을 했는데 신장이 쫌 크다고 했답니다. .

혹시 커진 신장을 정상적으로 되돌리수는 없나요?

지식인에 검색해봐도 없어서 문의 남겨 봅니다,

관리하는 방법도 같이 가르쳐 주세요

  • 안녕하세요. 흰스컹크280 님.

    신장의 크기가 큰 것을 다시 줄이기는 힘듭니다.

    정기적으로 건강 검진 등의 검사를 하면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    신장이 큰 자체만으로는 정확한 임상적인 의미나 질환을 추측하기 어렵습니다. 신장에 물혹이나 지나치게 크거나 작은 경우 신질환이 있을 가능성이 높으므로 신장내과에 내원하시어 기본적인 신기능 및 요검사를 통해 이상이 있는지 먼저 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    신장을 약으로 줄이는 방법이 있는 것은 아니며 신장이 큰 이유를 찾는

    것이 더 중요합니다. 문제의 포인트를 잘못 알고 있는 것으로 보이며 신장은

    얼굴과 같은 외모가 중요한 것이 아니라 그 기능을 유지하는 것이 중요합니다.

    단순히 다른 사람 보다 큰 것은 문제가 되지는 않으며 이 보다는 신증후근이나

    신부전 등의 이상을 동반하지 않았는지를 확인하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    초음파 검사를 하게 되면 크기를 측정할 수 있는데 약간 크게 측정이 될 수도 있습니다. 신장이 큰 것이 문제가 되는 것은 아닙니다. 신기능이 정상이라면 큰 문제가 되지 않아요. 그냥 주기적으로 초음파 검사를 해 보시면서 기다리시면 됩니다. 특별히 관리할 것도 없답니다.