로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.19

소고기 등급 판정은 어떤 기준으로 매겨지나요?

우리나라는 1+, 1++ / 미국은 프라임, 초이스, 셀렉트 / 호주는 GF, S, A 등 국가별로 소고기는 등급이 나뉘어져 있잖아요.

이렇게 등급을 나누는 기준은 국가별로 다른가요?

어떻게 질 좋은 고기를 구분하는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.소고기 등급판정은 소고기 등급기준을 관리하시는분들이 기준에 따라 등급을 먹이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    1++는 육질등급을 나타내는 것이고 A 또는 B등급은 육량등급을 나타내는 것입니다. 쇠고기의 등급은 육질등급과 육량등급으로

    구분하여 판정합니다. 육질등급은 고기의 질을 근내지방도, 육색, 지방색, 조직감, 성숙도에 따라서 1++, 1+, 1, 2, 3 등급으로 판정

    하는 것으로 소비자가 고기를 선택하는 기준이 되며 육량등급은 도체에서 얻을 수 있는 고기량을 도체중량, 등지방두께 및 등심단면적을

    종합하여 A, B, C 등급으로 판정합니다.

    따라서 1++A와 1++B는 둘다 육질등급에 있어서는 최고등급인 1++이며, 육량등급에서 A등급과 B등급으로 차이가 있는 것입니다.