기타 영양상담건강관리
조그만오색조166
조그만오색조16622.11.04

소고기 등급은 어떤 기준으로 나눠지나요?

우리나라 한우는 보통 1++,1+,1,2 등급 이런식으로 나눠지는 어떤 기준으로 나눠지는 걸까요?

미국산 소도 프라임 등급 초이스 등급 등등 있던데 등급 나누는 기준이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 보통 사람들이 알고 있는 소고기의 1++, 1+와 같은 등급은 '육질등급'이라고 합니다. 육질등급이란 근내지방도(마블링), 육색, 지방색, 조직감 등을 토대로 고기의 육질에 점수를 부여하고 등급으로 환산한 것입니다. 등급판정 제도가 개정되고 마블링 외의 조건들이 육질등급에 영향을 크게 미치게 되었으나 쉽게 '마블링의 정도 = 육질등급'이라고 보시면 되겠습니다.