주식·가상화폐경제
참치김밥100
참치김밥10024.03.12

주식은 상장폐지가 한 번씩 왜 되는 거죠?

한 번씩 주식을 보면 상장 폐지가 되는 종목이 많이 있던데 저도 제가 가지고 있는 종목이 상장폐지될까 봐 너무 겁이나요 상장폐지는 왜 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지와 같은 경우 여러 요인에 의하여 발생하나 사업보고서 미제출, 감사의견 거절, 영업정지, 부도 발생, 자본 잠식, 주식 분산 미달 등의 이유로 발생하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 상장폐지는 아무 주식이나 하는 것이 아니고 상장폐지 요건이 있습니다

    • 코스피에 상장된 주식과 코스닥에 상장된 주식이 각각 상장폐지 요건이 다른데

      이를 충족하게 되면 상장폐지 절차를 밟게 되는 구조입니다

    • 또한 단일 이슈로 상장폐지가 바로 되기 보다는 길게는 1년 짧게는 반년에 걸쳐 신호를 줍니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    주식이 상장폐지가 되는 이유는 다양하며, 일반적으로는 증권거래소의 규정에 따라 결정됩니다.

    1. 기업의 경영실패 또는 파산: 기업이 재무적으로 어려운 상황에 처하거나 파산할 경우, 상장 폐지가 될 수 있습니다. 이는 기업이 주식시장에서 활동하지 않게 되는 경우입니다.

    2. 규제 미준수: 기업이 증권거래소의 규정을 따르지 않거나 감사보고서를 제출하지 않는 등 규제 요구사항을 준수하지 않을 경우, 증권거래소는 상장폐지를 결정할 수 있습니다.

    3. 주가 하락: 기업의 주가가 일정 기준 아래로 하락하면, 증권거래소는 해당 기업의 상장폐지를 검토할 수 있습니다. 이는 기업의 가치나 신용도에 대한 의문을 불러일으킬 수 있기 때문입니다.

    4. 시장 규모 축소: 어떤 기업이나 시장 섹터의 중요성이 감소하여 시장에서 더 이상 활발하게 거래되지 않을 때, 해당 기업의 주식은 상장폐지될 수 있습니다.

    5. 기타 사유: 그 외에도 기업의 합병, 인수, 분할 등의 사유로 인해 상장폐지가 결정될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    보통 기업이 상장후 운영을 하다가 실적이 안좋아서 상장기업의 조건을 잃어버리는 경우 상장폐지됩니다. 그래서 주식투자 전 후 사업을 잘 하고 있는 기업인지 확인이 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    상장기업들이 가장 무서워하는 것이기도 하다. 처음에 주식시장에 상장될 때는 어깨 펴면서 들어왔다가 퇴출당해버리면 그야말로 "개쪽"이기 때문. 상폐 소식이 들리면 투자자들이 난리나는 건 당연하다. 난리나는 이유는, 일반적으로 상장폐지가 된다는 것이 회사 상태가 엉망이라는 것을 표상하고, 상장폐지 후에는 그 주식을 코스피시장이나 코스닥시장에서 거래 할 수 없기에 해당 주식의 가치가 휴지조각이 되기 때문이다. 다만, 지주회사로 전환되는 경우에는 자회사들의 지분법 문제로 꼭 한 번씩 거치게 되는 과정이기도 하다. 특히 금융지주회사를 창설할 때 지주사 아래의 금융법인들에 대해 50% 이상 지분 보유를 의무화하면서 상장폐지를 유도하고 있다. 부산은행이나 대구은행도 지주사로 전환하면서 이런 법규에 맞추기 위해 상장폐지를 밟은 경우다. 상장기업의 경영상태에 중대한 결함이 발견될 경우 한국거래소가 일정기간 관리종목으로 지정한 후 관리종목 지정기간 동안 경영상황이 개선되지 않을 경우 정리매매 절차를 거쳐 상장폐지 조치를 하게 된다. 물론 기업이 갑자기 부도/도산/파산이 발생할 경우 관리종목이 되지 않고 바로 상장폐지로 직행할 가능성이 매우 높다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 코스닥의 상장폐지 기준은 다음과 같은 것들이 있어요

    • 코스피시장
      - 2년 연속 자본잠식률 50%이상
      - 2년 연속 매출액 50억원 미만

    • 코스닥시장
      - 2년 연속 자본잠식률 50%이상
      - 2회 연속 자기자본 10억원 미만
      - 2년 연속 매출액 30억원 미만
      - 2회 연속 자기자본 50%초과 세전손실 발생
      *최근 3년 중 2회 발생시 관리종목 지정, 관리종목 지정 후 재차 발생시 상장폐지

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지의 주요 이유로는 회사의 경영실태가 좋지 않아서 재무상태가 악화되거나, 주가가 지속적으로 하락하여 시장에서 거래가 부족한 경우가 있습니다. 또한 회사의 부도, 사업 종료, 기업 합병 등의 이유로도 상장 폐지가 이뤄질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주식 상장폐지가 되는 원인데 대한 내용입니다.

    주식 상장폐지는 특정한 요건이 만나게 되면 결정되는 것으로

    사업보고서 미제출, 감사할 경우 의견거절이나 부적정 의견 나오는 경우,

    3년 이상 영업정지를 받거나 부도, 파산의 경우

    시가 총액 50억 미달 혹은 완전자본잠식에 이르렀을 경우에

    상장폐지가 결정됩니다.