이비인후과의료상담
멋진풍뎅이241
멋진풍뎅이24121.04.06

귓볼 뒤에 멍울이 잡혀요ㅜㅜ 왜이런가요?

마스크쓸때마다 왼쪽 귀 뒷부분이 아프기 시작하더니

지금은 손으로 만지면 새끼손톱만한 멍울이 생겼어요.

거울로 비춰보면 피가고인것처럼 보라색 이구요..

이렇게 된지는 1주?정도 되었습니다.

자연치유가 될까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지낭종이나 모낭염, 여드름, 침샘비대증, 림프절 비대 등등을 생각해 봐야 할거 같습니다.

    귓볼이라고 하시니 피지낭종이나 일종의 모낭염 여드름 종류 일 가능성이 가장 커 보입니다.

    트러블의 일종이라고 생각 되신다면 피부과 진료를 보시고 그것이 아니라면 이비인후과 진료를 보시길 추천 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    외이에 생긴 몽우리로 문의주셨습니다.
    직접 귀에 생긴 몽우리의 상태를 확인하지 못해 정확한 진료는 불가한 점 양해 부탁드리니다.
    적어 주신 증상으로 보면 피지낭종 (피지선에 생긴 고름 주머니) 과 같은 질환을 우선 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    더 이상 손으로 건드리지 마시고, 크기가 커지신다면 근처 이비인후과나 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.