신경외과건강상담
밝은밀잠자리134
밝은밀잠자리13421.06.10
왼쪽 어깨뼝위 능형근쪽에 혹 같은게 있는데 괜찮은건가요??

첨엔 근육인줄 알았는데 반대편에는 없는거 보고 걱정돼서 올립니다.

혹위가 붉은건 제가 계속 만지작 거려서 붉은거 같구요

눌렀을때 아픈건 전혀 없고 눌렀을때는 근육같기도 혹 같기도 한 느낌입니다

병원은 담주 월요일 되면 바로 가볼 생각인데 그전에 궁금하기도 하고 걱정도 돼서 질문드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방종 가능성이 높아 보입니다. 지방종이라는 것으로 성숙된 지방세포로 구성되어 있는 양성종양이고 몸의 어느 부위에도 생길 수 있는 종양입니다. 치료 방법은 잘라내는 것인 미용적으로 큰 문제가 되지 않는다면 그냥 지내기도 합니다.

    한번씩 변성으로 통증이 생기는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말랑말랑한 덩어리라면 지방 덩어리인 지방종이 맞을 겁니다. 물론 정확한 확인을 위해서는 초음파 검사가 필요하지요. 확인을 해보시려면 가까운 정형외과에 가보시면 될 듯 합니다. 그냥 놔둬도 커지거나 암으로 변하는 것은 아니고 증상도 없지만 불편하시다면 제거할 수도 있습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 판단을 위해서는 임상 검사 및 정형외과 방문이 필요해보입니다. 단순히 통증이 없더라도 종물이나 지방종일 가능성이 있으며 다른 원인에 의해 특정한 종물이 생겼을 수도 있습니다. 따라서 현재와 같은 증상이 계속 나타난다면 반드시 정형외과나 재활의학과 방문 후 검사를 진행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진만 봐서는 정확히 어떤 혹인지는 말씀드리기 어려우나 증상이 딱히 없고 사진 가운데에 빨간 구멍이 보이는 것으로 보아 표피낭종일 가능성이 있어 보입니다.

    표피낭종은 모낭이 막히면서 비어있는 공간에 여러 물질이 생기면서 혹처럼 커지는 증상을 말하며, 일반적으로 무증상이지만 구멍을 짜내면 악취가 나면서 흰색 고름과 같은 물질이 나오는 경우가 있습니다.

    염증이 생긴 경우가 아니라면 치료가 딱히 필요가 없고 일부 경우에서는 자연적으로 호전되기도 하므로 경과를 관찰하기도 하나 만일 미용적인 목적으로 제거를 원한다면 수술로 해당 낭이 있는 부위를 제거할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살이 갑자기 부어오르고 통증이 없는 상태에서 부드러운 느낌이 드신다면

    표피 낭종일 가능성이 높습니다. 표피낭종은 진피층의 피지지선이 막혀 주머니가 생기고 그곳에 피지가 고이게 되는 현상인데요 원인은 모낭의 염증에 의해 발생합니다.

    크기가 작고 염증도 없고 생활에 지장이 없다면 건드리지 않고 습도 및 위생 관리만 잘해주면 스스로 사그라집니다.

    오랜기간 안없어지고 크기가 줄어들지 않은경우 외과나 피부과에서 제거할수도 있어요.

    자세한 확인을 위해 병원에서 진료를 받아 보세요.