가지런한오소니23
가지런한오소니2324.04.15
주담대 기준금리가 CD금리에서 코픽스로 변경된 이유가 무엇인가요?

우리나라의 경우, 과거에는 주택담보대출 기준금리를 코픽스가 아닌 CD금리로 사용했다고 하는데 주담대 기준금리가 CD금리에서 코픽스로 변경된 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. NoTouch입니다.

    주담대 금리가 CD금리에서 코픽스(COFIX)로 변경된 이유는 CD금리가 고정된 금리라는 점에서 유동성이 낮고 금리 변동성이 큰 시장 환경에 적응하지 못한다는 문제가 있었습니다. 따라서 코픽스와 같은 보다 유동적인 기준으로 변환함으로써 대출금리가 시장 상황에 더 적응하고 경제의 변화에 민첩하게 대응할 수 있게 되었습니다.