예금·적금경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.02.13

코픽스 금리는 어떠한 산식으로 산출되나요?

코픽스 금리는 시중은행의 조달금리라고 알고 있습니다. 코픽스 금리는 여러 대출 이율에 많이 사용되는데, 기준금리의 변동 폭에 비해서 대출 이율 변동은 작기에 의아하곤 합니다. 그렇다면 이러한 코픽스 금리는 어떻게 산출되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코픽스 COFIX 금리는 국내 8개 은행이 조달한 자금의 가중평균금리입니다. 은행이 실제 취급한 예·적금, 은행채 등 수신상품 금리 변동이 반영​됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코픽스 금리는 대한민국내 8개 은행들이 제공한 자금조달 관련 정보를 기초로 하여 산출되는 자금조달비용지수를 통하여 산출됩니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    아래 8개 은행의

    시중은행 : 신한은행, 우리은행, SC제일은행, 하나은행, 국민은행, 한국씨티은행

    특수은행 : 농협은행, 중소기업은행

    수싱상품(정기 예금, 정기 적금, 양도성예금증서 등)의 실제 금리와 금액을 가중평균하여 산출합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    코픽스 금리는 주요 은행들이 시장에서 발생하는 이자율을 기준으로 산출되며, 은행들이 대출 상품의 이자율을 결정하는 데 사용됩니다. 코픽스 금리는 1개월부터 1년까지의 기간에 대한 이자율을 제공하며 시장의 금리 변동을 반영하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코픽스(COFIX)는 시중은행들이 대출을 위해서 자금을 조달하는데 들어가는 비용을 수치화한 금리체계를 말하는 것인데, 코픽스 금리는 주택자금대출을 위한 재원조달 목적으로 사용하게 되요. 이러한 코픽스 금리는 시중은행들 중에서 총 8개 '국민은행, 우리은행, 하나은행, 신한은행, 농협, 기업은행, 제일은행, 씨티은행' 은행의 수신상품을 통한 자금조달의 가중 평균을 산출한 금리이며, 코픽스 금리를 산출하기 위해서 사용되는 '예금'의 금리는 일반적으로 기준금리를 어느정도 반영해서 결정되나 은행의 예금금리는 '자율정책'에 의해서 결정되기에 기준금리와 꼭 방향성이 동일하지는 않아요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    코픽스 금리는 한국의 기준금리를 의미하며, 한국은행이 산출합니다. 코픽스 금리는 한국의 경제 상황, 인플레이션 수준, 금융시장의 안정성 등을 고려하여 결정됩니다.