대출경제
밝은캥거루41
밝은캥거루4123.02.06

코픽스 금리 라는게 어떻게 산정되는 건가요?

시중 은행들에서 대출 금리 볼때 코픽스 금리 몇 플러스 기준금리 몇 이렇게 표현하는 곳들이 있던데 코픽스 금리는 어떻게 산정되는건가요??

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    코픽스는 국민, 하나, 신한 등 9개 은행이 월말 잔액 및 해당 월 신규취급액 기준으로 매달 자체 조달금리를 보고하면, 전국은행연합회가 은행들의 평균 자금조달 금리를 산출해 매월 15일에 공시한다고 합니다.

    코픽스 산출방법에 관하여 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://portal.kfb.or.kr/fingoods/cofix_overview.php

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코픽스(COFIX)는 국내 8개 은행들이 제공한 자금조달 관련 정보를 기초로 하여 산출되는 자금조달비용지수입니다.

    코픽스 금리는 1개월마다 자본을 조달하는 것이 목적인 상품들인 CD, 금융채, 환매조건부채권. 표지어음, 정기예금 등의 비용을 모두 고려하고, 이 데이터는 8개 은행(기업, KB국민, 농협, 신한, 우리, 하나, 한국씨티, SC제일)으로부터 제공되고 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    COFIX 비율은 일부 상업 은행에서 대출 금리를 설정하는 데 사용하는 벤치마크 금리입니다. 미래 금리 변동에 대한 시장의 기대치를 반영하는 금융 벤치마크인 고정만기스왑(CMS) 금리에 스프레드를 더해 계산한다. CMS 금리는 금리 위험을 관리하는 데 사용되는 금융 파생 상품인 고정 만기 스왑(CMS) 계약의 가격을 기반으로 합니다.

    은행이 CMS 금리에 추가하는 스프레드는 은행 자체 자금 비용 및 원하는 투자 수익과 같은 다양한 요소를 기반으로 합니다. COFIX 비율은 일반적으로 모기지, 기업 대출 및 소비자 대출을 포함한 대출에 대한 이자율을 설정하기 위한 기준 금리로 사용됩니다.