예금·적금경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.03.19

코픽스 금리는 어떠한 요소들로 산정되나요?

대출을 받아보신 분들은 약관을 봤을 때 코픽스 금리에 연동되는 경우가 많을 것입니다. 그런데 기준금리가 변할 때 코픽스 금리는 변동폭이 그에 미치지 못하거나 방향이 조금 다를 때가 있는데, 코픽스 금리는 어떠한 요소들로 산정되나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코픽스(COFIX)는 대한민국내 8개 은행들이 제공한 자금조달 관련 정보를 기초로 하여 산출되는 자금조달비용지수이다. 《콜금리》에 이어 2010년 2월에 도입된 새로운 대출 기준금리이다. '코픽스'는 1개월마다 자본을 조달하는 것이 목적인 상품들인 CD, 금융채, 환매조건부채권. 표지어음, 정기예금 등의 비용을 모두 고려하여 8개 은행(기업,국민,농협,신한,우리,하나,한국씨티,SC제일)으로부터 결정된다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    궁금해서 찾아보니 코픽스금리는 자금조달 비용지수로 시중은행들의 예적금, 금융채, 양도성예금 증서 등의 금리를 가중평균해 산출한다고 하네용

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코픽스 금리와 같은 경우 은행연합회가 국내 8개 은행들로부터 정보를 제공받아 산출하는 자금조달비용지수이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    코픽스(COFIX) 금리는 다음과 같은 요소들을 통해 산정됩니다.

    1. 예금은행 가중평균수신금리

    코픽스는 8개 시중은행의 예적금 평균금리를 기반으로 합니다. 은행들이 예금을 통해 조달한 자금의 평균 비용을 반영하는 것이죠.

    2. 무위험 금리

    국고채 3년물 금리가 무위험 지표금리로 사용됩니다. 이는 국가 신용도를 반영한 기준금리라고 볼 수 있습니다.

    3. 가산금리

    은행의 운영비용, 자본비용, 대손비용 등을 보전하기 위한 가산금리가 더해집니다.

    이렇게 은행 실제 자금조달 비용, 국가 기준금리, 은행 운영경비 등을 종합적으로 고려하여 코픽스 금리가 결정됩니다. 기준금리 변동과 연동되지만, 실질 은행 자금조달 비용에 따라 변동폭이 다를 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 코픽스 금리는 여러 요소에 의해 결정됩니다. 이 요소들은 주로 경제 상황, 인플레이션 수준, 고용 상황, 외환 시장 상황, 정부 정책 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 코픽스 금리가 정해지는 요소들에 대한 내용입니다.

    코픽스란 정보제공은행들의 자금조달금리를 가중평균해서 산출한 자금조달비용지수를 의미합니다.

    산출대상으로 하는 수신 상품의 금리를 가중평균해서 산출하는데

    그 대상이 되는 상품으로는 다음과 같은 8개입니다.

    정기 예금, 정기 적금, 상호 부금, 주택 부금, 양도성 예금증서, 환매조건부 채권매도, 표지어음 매출, 그리고 금융채입니다.