대출경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.08.19

코픽스는 무엇이고 어떻게 결정되는 것인가요?

코픽스라고 뉴스에서 대출 금리의 기준이 된다고 하던데그럼 코픽스는 어떻게 결정되는 건가요? 코픽스는 은행별로 똑같은 것인지 제2금융권에도 적용되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코픽스란 은행 대출금리의 기준이 되는 자금조달비용지수를 의미합니다. 이 코픽스의 산정기준은 8대은행이 시장에서 자금을 조달하는 정기예적금, 상호부금(기업적금), 주택부금, 금융채, 양도셍예금증서(CD)등 8개의 수신상품을 통한 자금조달 평균 비용을 가중 평균하여 산출하게 됩니다.

    8개 은행으로는 국민·신한·우리·KEB하나·농협·기업·SC제일·씨티은행이 포함됩니다.

    이 코픽스 금리는 1금융권의 대출금리에 활용되는 것으로 2금융권의 대출금리와는 무관합니다.

    2금융권의 대출금리는 각자 자금조달비용에 의해서 산출되기 때문에 2금융권의 금리는 천차만별인 이유가 여기에 있습니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    코픽스 금리는 편하게 대출금리 정도로 보시면 됩니다.

    코픽스는 대한민국내 8개 은행들이 제공한 자금조달 관련 정보를 기초로 하여 산출되는 자금조달비용지수입니다.

    '코픽스'는 1개월마다 자본을 조달하는 것이 목적인 상품들인 CD, 금융채, 환매조건부채권. 표지어음, 정기예금 등의 비용을 모두 고려하여 8개 은행(기업,국민,농협,신한,우리,하나,한국씨티,SC제일)으로부터 결정하게 됩니다.

    https://portal.kfb.or.kr/fingoods/cofix.php

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    코픽스란 은행 대출금리의 기준이 되는 자금조달비용지수를 뜻합니다.

    시중 메이저 8개 은행이 시장에서 조달하는 정기 예적금, 상호부금, 금융채, 양도성예금증서 등

    총 8개의 수신상품 자금의 평균 비용을 가중 평균하여 산출하는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    코픽스는 은행 대출금리의 기준이 되는 대표적인기준금리로 일반적으로 자금조달비용지수라고 불립니다. .이는 하나·농협 등 8개 은행이 시장에서 조달하는 정기 예·적금금융채 등 수신상품 자금의 평균 비용을 가중 평균해 산출한 값으로 매월 변동됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.코픽스는 자금조달비용지수로 8개 금융권에서 수신상품의 비용등을 평균화하여 은행의 대출금리의 기준으로 삼고 있는 지표입니다.