대출경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.12.18

대출 관련 코픽스 금리가 무엇인지 궁금합니다.

대출 관련 금리 중 코픽스 금리가 무엇인지 궁금합니다.

코픽스 금리는 어떻게 산정되는지 그리고 어떻게 대출에 영향을 주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코픽스란 'cost of fund index'의 약자로서 사전적 의미로는 은행 대출금리의 기준이 되는 자금조달비용지수. 국민·신한·우리·KEB하나·농협·기업·SC제일·씨티 등 8개 은행이 시장에서 조달하는 정기 예·적금, 상호부금, 주택부금, 금융채, 양도성예금증서(CD) 등 8개 수신상품 자금의 평균 비용을 가중 평균해 산출하게 되는 금리를 말합니다.

    이 코픽스 금리가 높다는 것은 은행이 대출을 하기 위해서 조달한 비용이 높아졌다는 것을 의미합니다. 그럼 이 높아진 조달 비용만큼 대출의 기준금리는 상승하게 되면서 결국 실질적으로 받게 되는 전체 대출금리가 올라가게 되는 결과로 이어지게 됩니다. 반대로 코픽스의 재원도달이 낮아지게 된다면 대출금리는 함께 내려가게 된다고 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코픽스와 같은 경우에는 은행연합회가 국내 8개 은행들로부터

    정보를 제공받아 산출하는 자금조달비용지수입니다.

    지수 산출 대상 자금조달 상품은 정기예금, 정기적금, 상호부금, 주택부금,

    양도성예금증서, 환매조건부채권매도, 표지어음매출, 금융채(후순위채 및 전환사채 제외)이니 참고하세요.